Буквицей, в смысловое поле которой входят такие понятия, как духовность, могущество духа, вдохновение – словом, все, относящееся к духовной сфере, является Кси. В нее, в том числе, входят различные духи, или, выражаясь научным языком, - природные энергоинформационные сущности.
Если приглядеться к ее написанию, можно заметить, что оно указывает на движение духовной силы, которая нисходит на Землю и проникает в другие миры.
Если учесть, что такое ее изображение является упрощенным, т е плоским, то, развернув его в объеме, мы получим нечто напоминающее вихрь. А любой вихрь веет, где хочет, пронизывая материальный план насквозь. Причем свободно и без преград. И тогда, думаю, становится понятно, что значит идти по своему пути. Это значит следовать туда, куда ведет человека дух. А ведет он человека к Творцу.
Следовательно, духовность – это соответствие пути, пролагаемому духом: чем более жизнь человека отвечает его пути, тем более он духовен.
Как видите, речь не идет об одной лишь религиозности или практике общения с духами. Конечно, для кого-то и религиозное служение, и духовидчество могут стать путем познания Высшего, но духовность как таковая ими не исчерпывается.
Буквица Кси именно об этом и говорит. С одной стороны – это духовная сфера, которая представляет собой духовную иерархию. В каждой традиции она описана по-своему, поэтому выбирайте сами, что вам ближе.
С другой стороны, Кси передает знание о том, что дух – это истинная причина, начало и опора всего нашего мира. Духовные силы неуловимы физическими органами чувств, но именно они являются его основой, пронизывая каждый атом и управляя материей на всех ее уровнях. Неслучайно мудрецы древности признавали именно духовную сферу первичной реальностью, не сводимой ни к материальному, ни к идеальному. Начало вещей не в материи, а в духе, который тем не менее не тождественен абстрактным идеям. Дух – не идея, но живая сила, действующая во всем сущем, соединяющая все со всем, Творца с его творением, а значит, связывающая нас с источником всего. Благодаря присутствию духа мы взаимодействуем с Высшим.
Таким образом, буквица Кси говорит не только о духовной иерархии, представленной божественными формами в различных духовных мирах, но и о духе в целом: о том, кто связывает Творца и его предельную ипостась в Ином – Человека.
Неслучайно, сразу после Кси в Буквице идет Пси, которая указывает на связь души и духа. Тема отношений духа, души и тела, безусловно, очень важна, глубока и обширна, но сейчас мы поговорим о буквице Пси.
Буквица Пси несет в себе смыслы, относящиеся к душевной сфере: душа, душевность, одухотворенность, психическая энергия и т д. С точки зрения графического образа, у Пси есть, как минимум, три варианта написания.
В первом из них отчетливо угадывается стрелка, направленная вниз. И это не случайно. Во-первых, данный символ говорит о воплощении души, о ее снисхождении с небес на Землю, а во-вторых, подчеркивает, что речь идет именно о небесной душе.
Согласно воззрениям многих традиций, существует не только небесная душа, имеющая божественное происхождение, но и животная – относящаяся к миру материи. Первая несет в себе искру Творца, а также знание о предназначении человека, а вторая обеспечивает функционирование тела, без которого невозможно ни воплощение, ни развитие духа в земных условиях. Так вот, Пси сообщает исключительно о живой, бессмертной душе, которая, собственно, и является душой в истинном смысле.
Животная же душа, всего лишь поддерживает жизнедеятельность тела, а потому умирает вместе с ним. Тем не менее, именно животная душа зачастую управляет жизнью большинства людей, обуславливая их поведение, базирующееся на трех основных инстинктивных потребностях: питания, размножения и доминирования. Справедливости ради стоит заметить, что и животная душа имеет шанс получить искру божью и стать душой бессмертной. На эту тему мы говорили в других статьях сайта.
И хотя сейчас на Земле воплощаются и одноразовые, и вечные души, есть одна проблема: активность здесь проявляют в основном смертные сущности, хорошо описанные Гоголем и в Библии, тогда как бессмертные души бóльшей частью спят мертвым сном.
И спят они потому, что отсутствуют необходимые условия для их пробуждения, о которых очень хорошо знали в древности.
Первое из них – взросление. Согласно древней культуры, до двенадцати лет ребенок находится в статусе животного. Следовательно, бессмертная душа у него бездействует, или спит. Она начинает пробуждаться только после получения взрослого имени и прохождения целого ряда инициаций, направленных на вочеловечивание, которое завершалось у юношей в двадцать один год, а у девушек в шестнадцать лет. Именно к этому возрасту они обретали человеческий статус и становились взрослыми мужами и женами – теми, кто наделен пробужденной небесной душой, ибо человек и есть бессмертная душа.
О втором условии, неразрывно связанном с первым, нам рассказывает буквица Йота: только живое тело, т е такое, в котором активирован ген Творца, способно выдержать энергию души, с запечатленным в ней образом всевышнего Абсолюта.
Без соблюдения данных условий небесная душа проснуться не сможет. Однако, для того, чтобы она могла развиваться, т е жить, человеку необходимо еще и сонастроить свое сознание с матрицей сознания Творца, или, иначе говоря, с тем божественным словом, которое будет помогать проращивать содержащееся в нем божественное зерно и раскрывать всю полноту знаний известных и неизвестных. Помните изречение волхва Велимудра: «Душа пробуждается, когда слышит молвь родную». А Буквица – ее источник и смыслообразующая основа. Будучи живым корнем всех сакральных знаний, истинным духовным учением и ведой вед, Буквица адресована только бессмертным душам. Смертной душе Буквица не нужна. У нее просто нет необходимости в духовном знании, поскольку для животного существования достаточно иметь представление о том, как больше и активнее потреблять, размножаться и доминировать.
У древнегреческого мыслителя Прокла есть такие слова: «пища для мыслящего, согласно священному слову, есть мыслимое». А мыслящей является именно душа. Осознайте это: живая, пробужденная, душа есть мыслящая душа и ей требуется мыслимое – знание, истина. Тот, кому не нужна истина, кто озабочен лишь пропитанием и размножением, с точки зрения Бытия, с позиции Высшего, - мертв, т к обладает лишь животной, смертной душой. А зачем смертному бессмертное?
Если посмотреть на второй вариант написания буквицы Пси, напоминающий чашу, состоящую как бы из двух емкостей, можно предположить, что в одной собирается «темное»: отрицательный опыт, поражения и подобное, в другой – «светлое»: положительный опыт, победы и прочее. И задача души – не просто получить опыт, но уравновесить и то и другое, вместить в себя весь мир – отсюда слово «великодушие» - и разрешить базовые противоречия относительно смертного и бессмертного.
Собственно, это один из основных критериев, отличающих небесную душу от земной. Уровень эволюции души определяется уровнем противоречий, которые человек способен разрешать в данный момент времени. Если индивид не задумывается о вопросах жизни и смерти, существующего и несуществующего, истинного и ложного, а занят только решением вопросов типа «что съесть», «с кем переспать», и им побобных, значит, душа у него отсутствует либо спит. А спящая душа начинает деградировать: теряет мерности, а со временем и право на бессмертие. Напротив, пробужденная небесная душа снимает все базовые противоречия, в том числе между бытием и небытием.
Наличие данной буквицы в языке говорит о том, что наши предки прекрасно это знали. Славянская традиция рассматривает небесную душу, направляемую богиней Дживой на воплощение, в виде матричной структуры – квадрата, поделенного на четыре части.
В первой части содержаться знания, полученные душой от богини Дживы: о жизни на обитаемых землях, или планетах, о мерностях пространства, а также необходимый набор чувств и указание пути, направленного на развитие души и раскрытие ее божественного потенциала.
Во второй части содержаться знания от бога-покровителя Рода: о совместимости души с физическим телом, а также с образами духа и крови, с окружающим миром и с теми знаниями, которые душе предстоит получить после ее воплощения.
В третьей части накапливается информация для передачи будущему поколению, а в четвертую записывается опыт, полученный душой в процессе ее развития.
Как видите, структура простая, однако для тех, кто способен мыслить, она может очень многое показать. Душа приходит на Землю для того, чтобы пройти определенный путь и обрести необходимый опыт многоуровневого раскрытия божественного потенциала. Но для начала ей нужно проснуться.
Третий вариант начертания буквицы Пси имеет определенное сходство со знаком рода Рюрика – символом сокола, т е птицей.
А птицы, как и бабочки, во многих традициях выступают в качестве олицетворения души. Птица, рожденная первоначально в форме яйца, потом как бы нарождается вторично, вылупляясь из него птенцом, а гусеница, умирая как гусеница, воскресает в виде бабочки. Поэтому в античной мифологии бабочка считалась символом бессмертной души. Богиня Психея – душа – изображалась в образе девушки с крыльями бабочки.
Кстати, само слово «бабочка» происходит от слов бабка, бабушка, что прямо указывает на представления славян о бабочках, как о душах умерших. И не только у славян.
Естественно, данный символ нельзя понимать буквально. Пращуры использовали этот природный символ, для того чтобы показать, что кроме биологического, у человека есть и подлинное рождение, когда пробуждается его небесная душа. И происходит это постепенно и непросто. Душе необходимы усилия на преодоление трудностей: из них черпаются ресурсы для самостановления. Поэтому тот, кто вещает о духовном развитии как о пути, на котором следует избегать внутренних борений и напряжений, лжет и себе, и другим. Это позиция смертной души, чьи потребности мало чем отличаются от желания гусеницы забраться в тихое место и съесть как можно больше листьев.
И заметьте: чем начинает питаться бабочка, пройдя испытание перерождения? Правильно, нектаром с цветов. Т е тем, что находится над землей, или, переведя это на язык души, мыслимым.