Для плова вам понадобится:
- Баранина — 0,5 кг
- Рис длиннозерный (басмати) — 0,5 кг
- Перец стручковый острый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь
- Лук репчатый
- Соль
- Зира
- Жир курдючный
- Масло растительное
Приготовление плова:
- Сначала несколько кусков свежей баранины нужно поставить вариться. В принципе, можно брать и куски с костями, но у меня оказалась мякоть. Воды, как видите, налил не очень много.
- Потому что кроме варки мяса мы ещё и делаем бульон для будущего зирвака.
- Тут полезно, чтобы бульон был наваристым и немного жирным. Когда вода закипит – положить в бульон один острый перчик и головку чеснока, очищенную от шелухи.
- Это придаст бульону очень интересный вкус. Перед самой уже готовностью мяса посолить бульон, немного сильнее, чем обычно.
- Зирвак же. Порезать морковку и лук. На дно казана уложить отваренные почти до готовности куски мяса.
- Мясо засыпать предварительно порезанным, как я уже говорил, кольцами луком. Лук сверху покрыть морковкой и залить это всё бульоном — так, чтобы он только-только касался слоя моркови.
- Важно не переборщить — много жидкости нам не нужно. Тушить 15-20 минут, после этого засыпать в казан рис.
- На рис, конечно, немного зиры. Перчик и чеснок — туда же.
- А поверхность риса нужно пролить небольшим количеством растопленного курдючного жира, смешанного с растительным маслом.
- Для вкуса. Дальше сделать несколько отверстий в поверхности плова до самого дна, плотно накрыть крышкой и усилить газ. Через 5-7 минут уменьшить газ до минимума и оставить доходить ещё на 25 минут.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте