Привет всем, кто заглянул на мою страничку в поисках простого, но вкусного блюда. Меня зовут Марина, и я мама двух замечательных дочек. Я люблю готовить и радовать своих девочек чем-нибудь вкусненьким. Времени у меня мало, а потому всегда выбираю те рецепты блюд, на приготовление которых уходит минимальное количество времени, сил и, что тоже немаловажно, финансов. Если Вам это близко, то обязательно подписывайтесь на мою страничку, и Вы обязательно найдете чего-нибудь интересное!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сладкого десерта, обнаруженным в кулинарной книге моей мамы, которую она вела еще будучи молоденькой девушкой. Там все рецепты настолько просты, что с ними сможет справиться даже начинающая хозяюшка. При этом вкус блюд порадует и удивит ваших близких. А главное, вся еда получается какая-то уютная что ли. В общем, я всем советую попробовать «тортик без всего», на приготовление которого вам потребуется не больше получаса.
Когда я обнаружила в холодильнике банку сгущенки, то решила испечь этот торт, чтобы порадовать свою младшую дочку, которая абсолютно не любит выпечку с фруктовыми начинками и повидлом, а тортик «без всего» (это название придумала дочка) ей уж больно нравится. Воздушный, не приторный и очень нежный.
Итак, что нам нужно:
Банка сгущённого молока (смотрите, чтобы было написано цельное);
Половина пачки сливочного масла (примерно 100 г с жирностью 82,5%, потому что только такая цифра говорит о настоящем сливочном масле, а не о его заменителе);
150 г муки;
2 яйца;
200 г сахарного песку;
400 г сметаны (у меня была не полная баночка, где-то 300 г);
Чайная ложка соды (без горки);
1 ч. л. какао
По идее, если вы хотите высокий пирог, то нужно взять продуктов в два раза больше, а получившиеся коржи разрезать вдоль. У меня было ровно столько, сколько я указала, а потому я испекла небольшой, но такой же вкусный торт.
Для начала готовим тесто: растапливаем масло, прибавляем к нему сгущенку и размешиваем венчиком. Далее добавляем яйца и взбиваем миксером. После высыпаем в жидкость муку и еще раз перемешиваем миксером. Далее добавляем погашенную в уксусе соду, перемешиваем и выливаем на противень 2/3.
В оставшееся тесто добавляем какао, размешиваем и также выливаем на оставшуюся часть противня.
Вы можете печь отдельно коржи, но у меня не было времени, поэтому я все пекла сразу, а потом просто разрезала нужную мне форму.
Коржи готовятся 10 минут, а в это время мы делаем крем: просто взбиваем сметану и сахар.
Достаем наши коржи, остужаем, придаем форму и собираем наш тортик. Коржи, если вы будете выпекать два коржа из двойного количества продуктов, разрезаем вдоль и чередуем. Если же делать с минимальным составом, то коричневый корж помещаем в середину. Все промазываем сметанным кремом, верх украшаем крошками, оставшимися от коржей, и ставим в холодильник на некоторое время (у меня отстаивался часик, приблизительно).
Тортик готов, а значит, пора начинать чаепитие и звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!