С недавних пор на садовых рынках можно встретить различные сорта саженцев кустарника с непривычным для нас названием Йошта.
В начале 20 века селекционеры поставили перед собой задачу скрестить чёрную смородину с крыжовником. Они хотели получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества:
- отсутствие колючек;
- давать стабильно высокие урожаи;
- ягоды должны включать в себя богатый витаминный комплекс;
-кусты гибрида должны быть устойчивы к махровости и почковому клещу.
В работу по созданию гибрида включились селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России над этим работал И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – выращенные в результате трудов гибриды или погибали или оказывались бесплодными. Положительных результатов удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида плучившим позднее название "йошта" был немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Свое непривычное уху название "йошта", получила после сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник.
Итак : Йошта это гибрид, гибрид, полученный скрещиванием таких культур как чёрная смородина, крыжовник растопыренный и крыжовник обыкновенный.
Кусты Йошты существенно превзошли в размерах своих прародителей. Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно поэтому йошта используется для создания живых изгородей. Высота куста Йошты – до 2,5 м; количество ветвей – до 20 штук; корни – мощные, уходят до глубины 35-40 см; характерные цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта); листья – крупные, глянцевые, по форме напоминают лист крыжовника; бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки. Плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Веток у йошты, в отличие от крыжовника немного, поэтому их не приходится всё время обрезать. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа. Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки. Вес ягод – 4-6 г; форма – удлинённая, овальная или округлая, кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета, вкус – сладкий, с легким привкусом мускатного ореха.
Гибрид, выведенный немцами не лишен недостатков. Например, в йоште витамина С меньше, чем в смородине, хотя и в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Как и у любой другой культуры у Йошты есть свои плюсы ради которых ее все чаще выращивают на садовых участках:
Во первых мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе такая изгородь не требует и специальной обрезки;
Во вторых, из-за отсутствия колючек, ягоды у йошты собирать одно удовольствие, нет риска поцарапатьсяч.
В третьих, йошта устойчива к болезням и вредителям.
В четвертых это необычный вкус, сладкий, с незначительной кислинкой и оттенком мускатного ореха.
В пятых, ягоды йошты лежкие и транспортабельные.
В шестых, для йошты характерна быстрая адаптация к окружающей среде, йошта нетребовательна к уходу,
В седьмых, созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю, что дает возможность выбирать для уборки урожая самое подходящее время.
Гибрид, выведенный немцами не лишен и недостатков.
Во первых, и это главный из недостатков -это невысокая урожайность (обычно урожайность с куста йошты вдвое меньше, чем у куста крыжовника).
Во вторых, Йошта это генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор очень важен.
В третьих, кусту йошты требуется значительное пространство для роста.
В четвертыхв йоште витамина С меньше, чем в смородине, хотя и в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось. В плодах йошты содержатся:
- аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
- рутин это мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
- калий, который нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность.
- железо, которое даёт организму энергию ;
- йод, за счет которого нормализуется гормональный фон.
-кроме того в плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Ягоды йошты оказывают очень благоприятное воздействиена человека: повышают гемоглобин, ускоряют обменные процессы, способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи), нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают пародонтоз, снижают боли в костях и суставах, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, нормализуют давлени, способствуют похудению. Йошту можно употреблять в том числе людям, страдающим диабетом, так как в ней невысокое содержание сахара. Но не стоит сразу есть помногу ягод йошты. Как и у любых других ягод, у йошты есть противопоказания и это в первую очередь индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Не следует злоупотреблять большими колличествами ягод йошты и людям имеющим склонность к тромбообразованию, а так же имеющим такие заболевания как: язва, гастрит, колит, болезнь Крона. Кроме того, если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту все таки лучше не есть.
Тем кто хотел бы посадить у себя на участке йошту, необходимо для начала определьться с целями и задачами ради которых Вы выбираете эту культуру. Для каждой цели и задачи лучше подобрать соответствующий сорт этого растения.
Популярными сортами йошты являются:
Йохини. Высота куста – 2 м, ширина куста– 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.
Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота куста – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.
Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.
Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота кроны– до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.
ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу ягоды напоминает крыжовник. Минус этого сорта возможное поражение почковым клещом, сорт не имеет защиты от этого насекомого.
О том как подобрать и высаживать посадочный материал йошты, как добиться хороших урожаев, мы поговорим в одной из следующих статей.