Найти в Дзене
Психология действия

Почему так сложно мотивировать детей? И когда начинать?

Часто родители не могут понять, почему у них, таких замечательных, растут дети, которые либо не хотят ничего, либо всегда всем недовольны.

Попытаемся разобраться.

Мир сейчас настолько быстро меняется, что актуальные еще вчера навыки могут завтра уже стать никому не нужными, с невероятной скоростью устаревает информация. Я, например, поймала себя еще и на том, что не могу составить, как раньше, точный план работы на неделю. Иногда расписание текущего дня меняется несколько раз. Странное чувство для человека, привыкшего все контролировать и планировать, когда ты понимаешь, что совершенно не знаешь, как пройдет следующий день. И ко всему этому приходится привыкать.

Знаем ли мы, чему и как учить детей?

Думаю, утвердительно на этот вопрос ответит не каждый.

Вместе с тем, в наших силах сформировать в них системный подход к обучению, привычку к самомотивации, взрастить ценности, которые позволят в будущем адекватно реагировать на сложности и впитывать новые знания.

Когда начинать?

Да с рождения. Не зря наши бабушки считали, что воспитывать надо, пока чадо поперек кровати помещается. В идеале - успеть, пока это детская кроватка. Но и пока поперек родительской помещается, тоже не поздно. Потом мы уже пожинаем плоды наших отношений с детьми.

Попробуйте просто разговаривать с ребенком, даже с грудным. Вы удивитесь, как он много понимает. Потом Вы привыкнете общаться, начнете выслушивать его, обсуждать разные темы. А уж если запретных тем не будет и Вы мудро промолчите иногда, просто послушаете, узнаете о ребенке много нового.

А там и Ваша точка зрения пригодится, Ваш совет нужен будет. Причем именно совет, а не лекция и не нравоучение.