Найти тему
HR STEP

Что важнее: опыт или образование?

HR: Забудьте все что вы знали, мы всему научим.
Соискатель: Отлично, я только закончил универ
HR: А нет, Вы нам не подходите, нам нужен человек с опытом.

-----------------------------------------------------------------------

Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!

-----------------------------------------------------------------------

А вообще есть в мире люди, которые на момент окончания школы точно знали, кем они хотят стать, и чем хотят заниматься всю дальнейшую жизнь? Ну, наверное, процентов 10% - да. Но это скорее призвание (хочу быть врачом), семейная традиция (буду военным, ведь дед с папой не могли ошибаться), мечта детства (буду летчиком, хочу в небо). Но ведь ко многим профессиям просто невозможно быть готовым в 17 лет. Откуда бы ты мог знать, что твоё призвание проектировать газотурбинные двигатели? Да, ниоткуда, именно такие вещи и нарабатываются опытом и набиванием шишек на нелюбимых работах.

Хорошо, что мы в 2020 году, а не в 1950, когда выбор профессии в целом и определял твою дальнейшую карьеру. Даже если это была ошибка молодости, то в 90% случаях ты нес эту лямку уже всю жизнь, потому что умел зарабатывать деньги только так. Опыта в других сферах нет совсем, а кому ты нужен без образования и опыта.

Сейчас мир другой, образование – это своего рода тренд XXI века. Но образование не в том понимании, которое осталось у наших бабушек и дедушек. К многим профессиям сейчас можно прийти самостоятельно, на просторах интернета миллион курсов самообразования. Хочешь быть программистом, нужно просто потратить пол годика на #Stepik’e и ты уже какой-никакой программист. В #Яндекс еще не возьмут, но в какую-нибудь небольшую конторку, за не самые большие деньги, почему бы и не да?

Так всё же, насколько важно в резюме образование? Или это вообще лишняя деталь, а все HRбудут смотреть исключительно на опыт.

Сложно говорить за всех, у каждого свои способы и критерии отбора кандидатов на вакансии, могу сказать по своему опыту. На образование смотреть буду, но только в порядке дополнения. Если передо мной будет 2 резюме плюс минус одинакового содержания, но один со средним образованием, а другой закончил #ИТМО и требуется выбрать, то, конечно, да, выбор будет в пользу «дипломника».

Тут еще важно понимать, что не любое образование – это хорошо. Некоторое лучше б не видели мои глаза. Стереотип «главное корочку получить» - вот что настоящая глупость. Если уж получать корочку, то такую, за которую потом будет не стыдно. Но учиться на программиста в Гидрометеорологическом университете, ну… на любителя.

Многие HR’ы знают конкретные, хорошие кафедры, с которых были бы рады заполучить выпускников, потому что те будут шарить по-настоящему. Но если вам не удалось получить образование в престижном университете, опыт у вас абсолютно нерелевантный для вакансии, на которую сейчас хотите пробоваться, нужно проходить курсы и их добавлять в резюме, указывать площадки, на которых занимались самообразованием. Это может сработать.

Ну а дальше опыт, опыт и еще раз опыт. Человек, не закончивший вышку, но проработавший несколько лет на запрашиваемой позиции, будет, скорее всего, привлекательней в глазах будущего работодателя, нежели зелененький выпускник. А вы, амбициозные выпускники, желающие сразу попасть в топовые компании, не бойтесь идти в компании без имени, это опыт и уже в течение первого года он начнёт работать на вас.