Найти в Дзене

В КАКОЙ ВСЁ-ТАКИ ПЕРИОД УКРЫВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ НА ЗИМУ?🍓 РАЗБИРАЕМСЯ!

Садоводу важно помнить, что делать тёплое укрытие садовой земляники следует не ранней осенью, как может подуматься, а в предзимний период, в промежутке между первыми небольшими минусами и первыми серьёзными заморозками. Почему и как всё сделать правильно, расскажем прямо сейчас!

Поскольку каждый отдельный листик земляники проживает долгую по своим меркам жизнь длиною два месяца, то в течение всего вегетационного периода, пока на растении есть хотя бы один лист, продолжаются процессы фотосинтеза. То есть происходит перекачка полезных веществ из листа к корням и плодоносящим органам. От этого процесса зависит и зимостойкость растения, и будущая урожайность. Закалка получается только на свету и именно при постепенном снижении температуры, а не резком.

Лучше всего для этой культуры произвести укрытие еловыми лапами, которые мы советуем брать не с самих растений, а искать уже упавшие ветви - так вы сохраните природу, которая сейчас всё больше страдает от безразличия человека.

Зимнее укрытие должно дышать и быть рыхлым. Для этого сначала обкладывают кустики хворостом, а уж потом сверху укладывают лапник. Как бы вам не хотелось упростить себе задачу и укрыть посадки сеном или соломой, не делайте этого. Такие тёплые "домики" очень привлекают мышей, которые селятся у корней земляники и за зиму их полностью выедают.

-2

Если же вам по каким-либо причинам нужно оставить участок подготовленным к зимовке раньше, чем наступят стабильные холода, делают лёгкое укрытие, которое при наступлении холода меняют на тёплое, описанное выше. Для этого посадки окучивают, а потом обильно мульчируют опавшими листьями.

А у нас по-прежнему большой выбор семян земляники, качество которых из года в год доказывает реальность выращивания и размножения данной культуры подобным способом:
https://seedsmail.ru/catalog/semena/jagody/zemljanika/.