Для плова вам понадобится:
- Куриный бульон или вода — 2,5 стакана
- Шафран — щепотка
- Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. ложка
- Лук репчатый, среднего размера, нарезанный маленькими кубиками — 1 шт.
- Красный сладкий перец, нарезанный кубиками — 1 шт.
- Рис белый, длинный — 1,5 стакана
- Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
- Красный стручковый перец (кайенский), молотый — щепотка
- Зелень петрушки, измельченная — ¼ стакана
- Чеснок — 1 большой зубок, измельченный (1,5 ч. л.)
- Миндаль жареный — ¼ стакана
- Листья орегано свежие, измельченные — 1 ст. ложка
Приготовление плова:
- В толстостенной кастрюле (чугунке) с плотно прилегающей крышкой разогрейте масло на среднем огне.
- Уменьшив огонь до умеренного, выложите в кастрюлю лук и сладкий перец.
- Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, только до мягкости овощей (не подрумянивая их).
- Добавьте рис, соль и горький перец. Тщательно все перемешайте.
- Обжаривайте продукты не менее 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы зерна риса отделялись друг от друга и не прилипали ко дну кастрюли.
- Можете уменьшить огонь до малого. Вмешайте 2 ст. ложкки петрушки и чеснок. Влейте бульон с шафраном, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне.
- Накройте, уменьшите огонь и продолжайте приготовление плова еще 15-20 минут. Снимите с огня. Оставьте плов на 5 минут.
- Затем, снимите крышку и аккуратно «распушите» плов вилкой. Подмешайте, также с помощью вилки, миндаль, оставшуюся петрушку и орегано.
- Попробуйте плов и добавьте, если нужно, специи по вкусу.
- По-настоящему ароматный плов получится, если вы сначала обжарите рис и все ингредиенты на масле, имеющем свой аромат (оливковом, или сливочном, или топленом).
- Пускай обычно приготовление плова связано только с обжариванием лука на сливочном масле, но мы добавим и чеснок, и зелень, и специи. И нарезанные овощи.
- Конечно, предпочтительнее добавлять в плов бульон, а не воду. Можно половину бульона (воды) смешать с вином или даже с фруктовым соком. Жидкость выпарится, а замечательный аромат останется.
- После приготовления плова, перед подачей, когда вы вилкой придаете плову большую рассыпчатость, подмешайте ингредиенты, которые изменят структуру риса — свежую зелень, орехи, или, например, сыр, готовый бекон.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте