Раньше, что бы насладиться «деликатесами» и морепродуктами мы ходили в ресторан, но сейчас они все чаща стали появляться на прилавках магазинов и рынков. Почему бы не сэкономить деньги и не приготовить изысканное блюдо самим, насладиться идеальной легкой закуской с бокалом белого вина в приятной компании в теплой домашней обстановке. Ваши старания оценят по достоинству.
Соте из мидий
- 700-800 гр свежих мидий
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 лука шалот
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 крупных, мясистых помидора
- 1 лимон
- 150 мл белого сухого вина
- соль, свежемолотый перец по вкусу
- зелень петрушки
Самое важное при приготовлении этого блюда свежие мидии. Чтобы проверить их свежесть, постучите по открытому панцирю и убедитесь что створки закрываются. Некоторые будут закрытыми, это не страшно. Не используйте мидии с разбитыми раковинами и со сколами. Перед приготовлением промойте в проточной воде и удалите сбоку коричневую волокнистую нить, если такая есть, но как правило сейчас продают уже с очищенным панцирем и особого усилия для их подготовки не требуется.
В сотейнике на среднем огне растапливаем масло, когда масло начнет пениться добавляем мелко рубленый лук шалот и чеснок и продолжаем жарить пока лук не станет прозрачным, а чеснок не отдаст свой аромат. Примерно 2-3 минуты.
Добавляем нарезанные средним кубиком помидоры и томим еще 2-3 минуты. Добавляем вино, цедру лимона и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешивает.
Быстро добавляем подготовленные мидии и накрываем крышкой. Готовим на пару 3 минуты. Осторожно открываем крышку и перемешиваем. Продолжаем готовить под закрытой крышкой еще 3-4 минуты пока створки не раскроются. Долго не держите на огне, мясо может стать резиновым.
Доводим до вкуса соус с насыщенным ароматом морепродуктов добавляя лимонный сок, соль и перец.
Посыпаем листьями петрушки и подаем с ломтиком лимона, поджаренными гренками из багета с чесноком и бокалом белого вина.
Приятного аппетита.