Найти тему

«Я хочу пережить своего ребёнка...»

Я услышала эту фразу от моей собеседницы буквально на первых минутах нашего интервью.

Я — студентка первого курса журфака, ещё морально не была готова к ТАКИМ откровениям моих собеседников.

Некоторое время я нахожусь в ступоре, внутри всё кричит: « КААААК мать может говорит ТАКОЕ???»

Но тут я вспоминаю, что настоящий журналист не должен показывать своих эмоций и я продолжаю нашу беседу.

А вела я беседу с мамой ребёнка-аутика (когда я ввела это слово, автозамена любезно предложила заменить на вариант «Путина» ).

И она рассказала мне о том, как проходит типичный день, месяц, жизнь.

Как общество, несмотря на введённое в моду слово «толерантность», упорно отторгает не таких как все.

Как каждый день ей приходится слышать от взрослых людей в общественном транспорте что-то вроде «намордник надо было купить».

Как нужно контролировать ребёнка постоянно: как бы чего не порвал, как бы не убежал, как бы не поранился, несмотря на то, что ему уже 16 лет.

И так каждый божий день...

«Как ты думаешь, Маша, кто-то кроме родителей будет так заботиться о таких детках? Конечно нет... Поэтому, как бы страшно это не звучало, но я хочу пережить своего ребёнка».

Минутку помолчав и проглотив ком в горле, моя собеседница рассказала, что за рубежом есть чёткая система на госуровне для социализации людей с подобными проблемами со здоровьем.

Дети проходят бытовую адаптацию в специальных школах — учатся есть приборами, учатся делать мелкую работу по дому, обслуживать себя, а после школы они переезжают жить в специальную деревню.

Там они занимаются различным ремеслом (под управлением мастеров), например работают на ткацких станках и потом эта продукция реализуется и на эти средства обеспечивается жизнедеятельность такой деревни.

Плюс ко всему, в обычных школах детям рассказывают о необычных сверстниках и проводят совместные внеклассные мероприятия, благодаря чему формируется правильное общество, которое должно не отторгать, а поддерживать и относится с пониманием к людям с особенностями развития.

В России, на момент нашей беседы, плюс -минус что-то похожее на систему образовалось в Псковской области и то всё началось с легкой руки немецкого священника.

Он объявил на родине сбор и собрал средства на строительство Центра лечебной педагогики, который открыл свои двери в 1993 году, а потом появился специализированный детский сад, коррекционная школа, интеграционные мастерские и выстроилась система пожизненного сопровождения.

Вот так...