Не знаю как вы, друзья мои, а я не могу отвести глаз от танцующих танго пар. Танго – это порыв, импульсивность, пылкость , и в то же время попытка уйти от одиночества. Один из красивейших, на мой, взгляд танцев.
Танец любви и страсти зародился в далекой, знойной Аргентине в конце девятнадцатого века и быстро начал свое триумфальное шествие по всему миру. Россия с ее снегами, холодами и морозами явно не вписывалась в это турне. Однако уже в конце 80-х годов 19 века в нашей стране у этого танца появился поклонник – видный русский дипломат Александр Семенович Ионин, назначенный МИД России первым послом в Аргентине в 1885 г. С его легкой руки танец узнали в России.
Правда, исполнили его впервые в нашей стране только в 1909 году в Петербурге на эстраде «Танго-кабаре» знаменитого тогда сада «Буфф» на Фонтанке. Успех был ошеломляющий. Одними из первых в нашей стране этот танец начали танцевать звезда российского немого кино Вера Холодная и певец Александр Вертинский. Их шарм и изысканные манеры не оставили зрителям выбора - танго покорило Россию. С тех пор любовь к танго в нашей стране укоренилась навсегда, и помешать этому не могли ни мировой пожар революции, ни война, ни запреты чиновников от культуры. В царской России танго танцевали везде и всюду. У танго даже сложился свой цвет – желтый и оранжевый. В блузах такого цвета любил ходить Владимир Маяковский.
С приходом к власти большевиков танго несколько утратило популярность, так пропагандировались идеи о мировой революции, а не о мировой танцевальной программе. Но танго все равно продолжали танцевать, а композиторы писали музыку в этом стиле. Годы НЭПа в нашей стране ассоциируется именно с танго.
«Золотым веком» аргентинского танца считаются 30-40- годы, когда началась вторая волна популярности танго в СССР. Тогда его популяризировал известный латвийский композитор Оскар Строк. Его композиции "Черные глаза", "Скажите, почему?", "Когда весна опять придет", и другие исполнял известный эстрадный певец Петр Лещенко. Парадокс – спокойный, рассудительный прибалт Строк и такая любовь к экспрессии. Хотя мне лично понятна его любовь к этому жгучему танцу, который никого не оставляет равнодушным. У нас появляются свои исполнители танго: Вадим Козинцев, Александр Вертинский, Клавдия Шульженко. Звучит даже термин «русское танго», настолько эти легкие и яркие мелодии прижились в нашей суровой России.
Голос «танго»звучал в годы Великой Отечественной войны, снимая боль и уменьшая страдания людей. После войны легкая и танцевальная музыка практически перестала исполняться. Оскара Строка — автора свыше трёхсот танго, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, исключили из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной.
В последующие годы с танцем любви и страсти в нашей стране произошла странная ситуация. Официально он запрещен не был, но и исполнялся нечасто. Однако любовь к танго в нашей стране не исчезла. Чего стоит одна песня в стиле танго, которую исполняет Остап Бендер в фильме «Двенадцать стульев». Помните, «Где среди пампасов, бегают бизоны?»
Новый всплеск интереса к танго произошло в 90-е годы 20 века. Начиная с этого периода, танец переживает второе рождение. По всему миру и в нашей стране тоже открываются школы аргентинского танго, проводятся фестивали, гастролируют танцоры, которые исполняют этот аргентинский шедевр. Танго не сходит с экранов телевизоров. В России постоянно проводятся семинары и мастер – классы по этому виду танца. Гостеприимная Россия дала приют аргентинскому детище, и танго стало развиваться как жанр по всем канонам, заложенным в далеком девятнадцатом веке.