Для плова вам понадобится:
- Говядина — 250 г
- Рис — 250 г
- Кинза — 250 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриный жир — 50 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль — пл вкусу
- Перец — по вкусу
- Вода — 500 мл
Приготовление плова:
- Нарезаем репчатый лук очень мелко.
- Говядину нарезаем мелкими кубиками со стороной в один сантиметр. Измельчаем куриный жир.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Выкладываем мясо и жир на сковороду.
- Внимание! Нам нужно только слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко протушивать нельзя: пересушите мясо – плов выйдет сухим.
- Мясо посветлело? Добавляем к нему репчатый лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь.
- Крышкой не накрываем! Мелко рубим кинзу, петрушку. Измельчаем зеленый лук, перемешиваем с остальной зеленью.
- В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем подтушенное мясо с луком.
- К нему добавляем зелень, перемешиваем. Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем.
- Этот плов очень удобно рассчитывать по количеству продуктов.
- Нужно брать столько же риса по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы.
- Зелень легкая, так что не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы – это огромная копна.
- Кому не под силу быстро ее нарезать, лучше сделать это заранее. Наливаем в кастрюлю два стакана воды, не больше. Кладем соль, перец, перемешиваем бахш в очередной раз.
- Ставим на огонь, накрываем крышкой и оставляем зеленый узбекский плов на 30-40 минут.
- Наш прекрасный бахш, зеленый узбекский плов, готов. Посмотрите — рисинка к рисинке, все пропиталось соками мяса, лука, зелени.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте