Главное - осознать его причины.
✅Начните замечать, когда ваш внутренний отличник вмешивается в работу, жизнь и мешает вам. Придумайте ему имя (например, Зануда, Ботан, Критик…). И когда отличник включается, делайте паузу и говорите себе - «Я сейчас стал Критиком. Надо останавливаться». Так Вы начнете отделять отличника от вашей личности, и будете объективно оценивать ситуацию.
Важно научиться осознавать, когда вами управляет синдром отличника, а когда ваши действия и эмоции от него не зависят. Если синдром отличника контролировать, то он способен в чем-то помогать.
✅Отличники отождествляют себя с результатом своей работы. Каждый раз, когда у вас появится страх не выполнить работу идеально – говорите себе, что результат – это не весь вы.
⠀ Решите, что для вас важнее: всегда добиваться результата даже во вред себе или собственные интересы. Научитесь расставлять приоритеты, где на первом месте будут ваши личные интересы.
✅У всех отличников – завышенные требования к себе. Приучайте себя чередовать работу и отдых. Не нужно сразу ждать от себя многого. Важно начать разрешать себе быть неидеальным сотрудником, неидеальным родителем.
✅Отличники – зациклены на результате, а процесс считают неважным. Чтобы снизить важность результата чаще обращайте внимание на те «кусочки» процесса, которые доставляют удовольствие (как в работе, так и в личной жизни).
✅Перестаньте сравнивать себя с другими и впадать в депрессию из-за того, что кто-то достиг большего. Концентрируйтесь на себе. Сравните себя прошлого и настоящего: где вы были год назад, и где сейчас, чего не умели раньше, и что умеете сейчас и т.д. Я уверена, вам есть, чем гордиться!😉
⠀
✅Разрешите себе не всегда оправдывать ожидания окружающих. Всем нравиться невозможно, да и зачем?
✅Перфекционисты категоричны и видят многое в черно-белом цвете: правильно или нет. Разбавляйте черно-белое мышление полутонами! ⠀⠀
⠀
Комплекс отличника может вызывать, так называемый синдром самозванца.