Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о еде и напитках народов Средиземья, так как уж в чём-в чём, а в области кулинарии Толкин оставил довольно много упоминаний. Поэтому я постараюсь выделить и кратко рассказать про блюда мира профессора.
Эльфийское.
Пожалуй, эта область будет самой скудной из всех, так как у Толкина упоминаются лишь несколько блюд и напитков эльфов. Вот они:
Лембас (в некоторых переводах путлибы). Самое главное питание эльфов и их дорожный хлеб, чудесным образом восстанавливающий силы. Однако в нём, как пишет Толкин, не было никаких химических свойств, "благодаря которым лембас превосходит другие пшеничные хлебцы". И всё же эта еда и впрямь обладала волшебными свойствами, так как именно с помощью неё Фродо и Сэм дотянули от Башни Кирит-Унгол до Роковой горы.
Мирувор (или Здравур, в некоторых переводах). "Живительный напиток Имладриса", у которого точно такие же свойства, что у Лембаса. Такую ценную вещь взял Гэндальф и несколько раз давал его членам Братства, дабы те подкрепили свои силы. Неизвестно, из чего сделано питьё, но, как мне кажется, он сделан из мёда особенных, неувядающих цветов. Он закончился по приходу Хранителей в Морию.
О питье эльфов я гораздо подробнее писал здесь и здесь, а об их необычной еде - в этой статье.
Людское.
Довольно большая группа, хоть и не такая, как хоббитская. Однако среди неё можно выделить главным образом трапезу Беорна. Так, он накормил Торина и Компанию медовым напитком, молоком, хлебом, маслом и сметаной. А с собой в путь дал орехи, муку, сухие фрукты, опять же, медовый напиток и кексы, похожие на лембас своими свойствами, однако различающиеся тем, что вызывали жажду. Как и практически во всю пищу Беорна, в состав кексов входил мёд.
А Мерри, Пиппину, Фродо и Сэму в трактире "Гарцующий пони" подали горячий бульон, заливное мясо, ежевичный джем, вдоволь масла, свежий хлеб и полголовки сыру, а потом принесли и пива. А в путь с собой хоббитам дали яблок, одно из которых попало Биллу Ферни прямо в нос.
Во время взятия Изенгарда Мерри и Пиппин оказались "не у дел", а поэтому занялись поиском еды. И, принимая короля Теодена с его свитой, Арагорна, Гэндальфа, Леголаса и Гимли предложили им вино, пиво, окорок, поджаренный бекон, хлеб, масло и мёд.
Что же касается гондорской снеди, то Пиппина наместник угостил вином и хлебцами. Но после беседы (вернее, допроса) Перегрина и Денетора, хоббит отправился в караульную, то там ему и Берегонду дали хлеба, сыра, масла, яблок, сморщенных, но сладких и флягу свежего пива. Правда, через день завтрак Пиппина оказался, по его мнению, весьма скудным: ломоть хлеба, маленький кусочек масла и чашка с жидким молоком. А снедь Фарамира, что он дал Фродо и Сэму, тоже включала в себя хлеб, мясо и яблоки.
Кстати сказать, у каждого нуменорца тоже были свои лепёшки "на чёрный день", хоть и не такие, как Лембас, но тоже вкусные и питательные. А люди Дейла и Эсгарота делали невкусный, но питательный крам, о котором я подробнее писал здесь.
Хоббитское.
Самая большая из всех приведённых выше групп, так как хоббиты были настоящими обжорами и ели чуть ли не семь раз в сутки. Так, Бильбо, угощая гномов, дал им кексы с изюмом, пива, эля, кофе, вина, портера, чая, ячменные лепёшки с маслом, крыжовенное варенье, яблочный пирог, пирожки с мясом, сыр, пирог со свининой, салат, яйца, маринованные огурцы и холодную курицу. И я уверен, что это далеко не всё содержимое кладовки Бильбо Бэггинса.
Стоит также упомянуть грибы с ветчиной и пиво, чем попотчевал четверых хоббитов фермер Мэггот. Впоследствии он дал это блюдо Фродо с собой, который, прибыв к Мерри и Фредегару Болджеру, угостил их.
Ну и как же не рассказать про тушёного кролика с приправами, которого Сэм изготовил для Фродо. Это блюдо было сделано так: сначала Сэмуайз сварил бульон, а потом потушил кролика и добавил его в суп, не забыв, конечно, приправы.
Орочье
Конечно, самым главным среди всего нижеперечисленного является орочье питьё, то, чем напоили Мерри и Пиппина воины Углука. Происхождение этой жидкости остаётся неясным, но скорее всего, она является чем-то вроде крепкого кофе, так как придала уставшим хоббитам сил и бодрости.
Думаю, нужно сказать пару слов и о пище трёх троллей, Уильяма, Берта и Тома. Так, они изловили барана и зажарили его, но перед этим съели фермера и его семью, когда-то живших в том месте.
Что же касается остальных орков, то они ели что попало. Не брезговали они человечиной и животными, однако гоблины, жившие в Мордоре, могли есть и хлеб, поскольку южнее Чёрной Страны находились плантации края Нурн, откуда рабы поставляли слугам Тьмы данный продукт.
Другое
Так как я не стал включать еду Бомбадила и энтское питьё ни в одну из трёх групп, то решил включить эти продукты сюда. Так, Том и Златеника попотчевали хоббитов сыром, сливками, хлебом, мёдом, зеленью и ягодами, а также дали им кристальную родниковую воду.
Что же касается энтского питья, то оно являлось водой из горных источников Энтовой Купели, однако чуть позже Древобород носил хоббитам воду из других родников. Благодаря этому пойлу Мерри и Пиппин стали гораздо выше, превзойдя даже Бандобраса Тука (то есть, стали выше 135 см). Кроме того, из-за такого напитка усталость быстро прошла и сменялись бодростью.
Источники
1. "Хоббит, или Туда и Обратно" - Дж. Толкин: "Нежданные гости", "Пауки и мухи", "Небывалое пристанище", "Пока хозяина не было дома".
2. "Властелин Колец" - Дж. Толкин: "Напрямик по грибы", "У Тома Бомбадила", "Гарцующий пони", "Путь на юг", "Прощание с Лотлориэном", "Урук-хай", "Древобород", "Дорога на Изенгард", "Кролик, тушёный с приправами", "Минас Тирит".
3. "Письма" - Дж. Толкин: "Письмо к Форресту Дж. Аккерману".
4. "Неоконченные предания Нуменора и Средиземья" - Дж. Толкин: "Поражение в Ирисной низине".
5. Собственные предположения (НЕКАНОН!).
6. Все фото взяты из открытых источников.