С того времени, когда первооткрыватель Гурзуфа – герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье купил здесь участок земли с полуразрушенной саклей в устье реки Авинды и построил дом, как говорится, много «воды утекло». До сих пор Гурзуф остаётся тихим, спокойным местом, в котором даже в курортный сезон не так многолюдно, как в Ялте.
Несмотря на это, достопримечательностей в Гурзуфе не меньше, чем в Ялте. Этот тихий курортный город можно смело назвать любимым городом писателей и живописцев. Здесь купил дом знаменитый русский художник Коровин, в котором сейчас размещён Дом Творчества. Устав от посещений в Ялте, писатель А.П.Чехов в 1900 году приобрёл здесь дачу с небольшой бухтой у подножия скалы Дженевез-Кая, в которой, по преданию, ещё знаменитый путешественник Афанасий Никитин в 1472 году укрывался от непогоды. В разное время в Гурзуые побывали Пушкин, Суриков, Репин, Куприн, Мамин-Сибиряк, Маяковский и многие другие люди искусства.
Говорят, Пушкин любил посещать грот в одной из скал (которая сейчас называется Пушкинской скалой с гротом Пушкина). Неизвестно, что он хотел здесь увидеть. Может быть, чудовище по кличке Сцилла, якобы обитающее в этом гроте и описанное ещё у Гомера?
Гурзуф помнит Фёдора Шаляпина, который в 1916 году хотел построить на одной из скал, откуда открывается великолепный вид на окрестности, замок искусств для талантливой русской молодёжи. Не согласившись вначале, хозяйка этих мест, услышав голос певца, продала ему скалу за символическую сумму – 1 рубль. Но идее не суждено было осуществиться из-за революционных событий и отъезда певца за рубеж. А скала с тех пор носит имя великого певца и вполне открыта для посещения в настоящее время.
Пётр Иванович Губонин, железнодорожный магнат, был настолько влюблён в Гурзуф, что даже называл его своей любовницей. Купив Гурзуф в 1881 году, он отстроил набережную, построил несколько дач, которые впоследствии стали санаториями. Фонтаны для своего изумительного парка Губонин собирал по всей Европе. Санатории, размещённые на месте бывших губонинских дач, стали любимым местом отдыха для первых космонавтов: Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой.
Шикарный гурзуфский парк сегодня можно посетить только с экскурсией в 12 и 16 часов. В нём очень много реликтовых деревьев и необычных скульптур. Особенно красив отреставрированный фонтан под названием «Ночь».
Хочется несколько слов сказать о знаменитой скале Дженевез-Кая, название которой переводится как «генуэзская скала». В VI веке здесь стояла крепость, построенная византийцами, а затем в ней жили генуэзцы. В 1913-14 годах, по указанию помещицы Прасковьи Пискуновой, турецкие рабочие прорубили тоннель. Зачем? Чтобы с помощью подвесной дороги соединить Дженевез-Кая со скалами Адаларами, где у помещицы был размещён ресторан. Но и этой идее не суждено было сбыться из-за известных политических событий. А тоннель остался, там тоже можно побывать.
Ну и конечно, весёлая детская здравница Артек тоже находится в Гурзуфе. Когда-то, в 19 веке, первые земли на территории будущего Артека принадлежали графу Густаву Олизару, который здесь «зализывал» душевные раны после отказа ему в предложении руки и сердца Марией Раевской. Небольшой домик в этих местах купила у графа для своей таинственной подруги графини де Гаше хозяйка Кореиза Анна Голицына.
Артек начинался с 4-х палаток, поставленных здесь на берегу моря. А сейчас это международный детский центр, крупнейший комплекс для детского отдыха. Один из корпусов Артека – «Скальный» был построен на Дженевез-Кая, чем очень огорчили советских учёных, считавших, что весь Артек, особенно корпус «Скальный», построен на древностях.
Любителям пеших прогулок будет интересно исследовать символ Гурзуфа – гору Аю-Даг (гора Медведь), описанную в легендах Крыма, где находятся остатки древних языческих святилищ. Для древних людей эта гора была священной.
После хождения по музеям, скалам и парку будет приятно отдохнуть и погулять по красивой Гурзуфской набережной, на которой много всевозможных кафе, ресторанов, экскурсионных бюро и других заведений с яркими вывесками.
Друзья, подписаться на мой канал можно тут