Найти тему
Aida N.

Арцах

Монумент «Мы и наши горы», Арцах (Нагорный Карабах)
Монумент «Мы и наши горы», Арцах (Нагорный Карабах)

Монумент «Мы и наши горы» является одним из самых популярных символов Арцаха (Нагорного Карабаха) и изображен на гербе Республики Арцах, расположен на въезде в Степанакерт. В народе его так же называют «Дед и баба» (Տատիկ-պապիկ, татик-папик). Памятник построен в 1967 году из красноватого туфа, автор — скульптор Саргис Багдасарян. Обязательно посетите этот памятник.

Арцах(Малый Сюник,Глубинная Армения,Орхистена античных авторов)-историческая область в Закавказье,9-ая провинция Великой Армении,с 387 года н. э. при разделе Армении между Ираном и Римской империй была присоединена к находившейся в вассальных отношениях с Ираном Кавказской Албании,оставаясь пр этом под управлением армянских княжеских родов.

Армянский царь Тигран ll Великий (140 год до н. э. — 55 год до н. э.) построил здесь город Тигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Армянские археологи отождествляют с Тигранакертом античный и средневековый город, развалины которого обнаружены неподалеку от Агдама. Согласно их сообщениям, здесь найдены остатки цитадели, руины христианской базилики V—VI веков, сотни предметов, аналогичных тем, что были найдены в Армении. Город существовал c I века до н. э. до XIII—XIV веков.

Арцах (Нагорный Карабах) богат достопримечательностями, но мы постарались выделить 10 объектов, которые рекомендуем посетить в обязательном порядке, как говорится «must have». Если вы собираетесь в Арцах и задаетесь вопросом «Что посмотреть?», то обязательно постройте свой маршрут через следующие красоты:

Джермаджур

Джермаджур в переводе на русский «теплая вода», и богат горячими природными и целебными источниками. Джермаджур находится на высоте более 2200 метров над уровнем моря, Вокруг источника имеется бассейн в котором можно искупнуться. Красоту и уникальность данного места рекомендуем оценить лично побывав там.

-2
-3

Монастырь Дадиванк

Дадиванк (или Хутаванк) — армянский монастырь, расположенный на высоте 1100 метров. По одной из версий, этимология названия связана со Св. Дади, который был учеником апостола Фадея и проповедовал христианство в Армении. Вторая версия происходит из армянских слов «хут» (холм) и «ванк» (монастырь): монастырь на холме.

-4

Шуши-берд

Шушинская крепость (Шуши-берд) впервые упоминается в XVIII веке. По одной из версий крепость в Шуши известна как Шикакар и в ней князь Сахл Смбатян победил арабское войско. Так же есть упоминания данной крепости под такими названиями как Караглух, Кар, Шош, сигнах Шош.

Археологические раскопки подтвердили еще одну версию, по которой крепость XVII в. была построена на месте армянского укрепления.

-5

Майраберд

Крепость Майраберд одна из самых крупных в Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) и она хорошо сохранилась, по сравнению с остальными. Построена она была в XVIII веке для защиты города Шуши. Если вам удастся забраться на сторожевую башню и осмотреться, то вы сможете оценить стратегически важное расположение данной крепости. Крепость была отреставрирована в 2002 году.

-6

Монастырь Гандзасар

Гандзасар — в переводе с армянского означает «гора сокровища». Монастырь основан в XII веке. Усилиями князей Асан-Джалалянов монастырь сохранил роль духовного центра. При монастыре была школа, где проходили обучение духовные деятели, создавались и хранились рукописи.

В 2008 году в Арцахе состоялась «большая свадьба», во время которой необходимо было обвенчать 687 пар. Так вот 550 пар обвенчались в соборе Казанчецоц, а 137 в монастыре Гандзасар.

-7
-8