И, хоть Иван Васильевич хвалил своего подчинённого каждый раз при встрече, но сейчас одним раскрытием мотива, тётя Маша с лёгкостью опустила его с небес на землю.
- Всё дело в том, что мы до сих пор не можем найти тело убитой Таисии. Оно пропало из морга прямо перед вскрытием.
Тётя Маша испуганно глянула на участкового и закрыла лицо руками.
- Нет, тётя Маша, мы ищем, ищем! – Мы только не можем понять, кто его украл и зачем. Вот, вроде уже и убийство раскрыто, а тело …
Тётя Маша убрала руки от лица. Пётр Савельевич ожидал увидеть всё, что угодно, но не то, что увидел. Он думал, что тётя Маша будет сейчас плакать, начнёт причитать, что-то вроде «за что это всё несчастной Тасеньке?» Но она выглядела совсем иначе.
- Вызывай группу с оборудованием и собирай понятых, участковый, облегчённо проговорила она. – Я знаю, где тело. Более того, я поняла, наконец, что происходит с моей собакой и с собаками всего посёлка вот уже почти неделю.
Тётя Маша встала и позвав за собой Петра Савельевича, двинулась к выходу со двора. Вместе они перешли к дому бабы Зины и тут участковому в нос ударил резкий запах. Было бы у парня чуть больше опыта в криминальных делах, он сразу бы понял, что это запах разложения. Причём, возле ворот дома бабы Зины сидели полукругом собаки и подвывали.
- Говоришь, баба Зина и по городу бегала, и от стражей порядка скрывалась, и даже своего сына сторонилась? И всё же была в городе. Она искала способ перевезти тело Тасеньки в свой дом. И она это сделала, буквально через три дня после своего исчезновения из посёлка. По всей видимости, она привезла её ночью, со вторника на среду, именно тогда собаки в посёлке просто взбесились. Они выли, рвались с цепи, а те, что были не привязаны, бежали к дому Зинаиды Васильевны. Я не спала, всё размышляла, бродила по дому, потом вышла во двор и увидала странное поведение собак.
Пока до посёлка добирались криминалисты и начальство, тётя Маша и Пётр Савельевич наши несколько человек, готовых присутствовать при вскрытии дома.
Иван Васильевич уже пожимал руку участковому Петру Савельевичу, поздравляя его с успешным раскрытием дела, когда последний остановил его на полуслове и пригласил в дом к тёте Маше.
- Иван Васильевич, мне, конечно, приятно ваше уважение и желание сделать из меня героя, но истинный герой живёт тут. Знакомьтесь, это местная мисс Марпл, тётя Маша. Это она проделала львиную долю работы, она подсказала, что в заборе есть пролом, а за ним дорожка, на которой наши ребята нашли столько всего интересного и важного. Потом она подсказала, что искать надо Гришаню, а не Зинаиду Толстоногову. И сегодня она прямо подвела меня к дому Толстоноговой и показала, что тут происходит. Так что. Тётя Маша – истинный гений угрозыска, а не я. Это она должна получать ваши поздравления и благодарность от вас, а не я.
Удивление и крайнее недоумение было написано на лице начальника отдела Ивана Васильевича. Невысокая, энергичная, с ясным живым взглядом, аккуратно причёсанная и при этом невероятно наблюдательная, логично мыслящая, умеющая рассуждать и правильно расставлять акценты. Вот какого сотрудника он хотел бы видеть у себя в команде. Жаль, что эта женщина уже не может стать сотрудником в его команде профессионалов.
- Да, действительно, вы не просто верещагинская достопримечательность, вы – самая настоящая мисс Марпл нашего райцентра. Да, не только нашего райцентра. Вы – гений сыска.
- Благодарю, вас, Иван Васильевич! – слегка склонив голову произнесла тётя Маша. – Я не заслуживаю вашего возвеличивания моих достоинств. Истинный виновник моих способностей – мой отец, а также мой дед, действительные гении сыскного дела. А я – лишь их копия, при этом всю жизнь занимавшаяся совсем другим делом.
Тётя Маша широко улыбалась, пожимая руку начальнику Петра Савельевича.
- А, знаете, я думаю, что Петя просто мечтает уйти со своей работы и стать фермером. Я права? Ой, да не смотрите вы на меня так, да не смотрите вы на меня так, Пётр Савельевич. Я помню, как ты с детства мечтал выращивать коз, сеять зерно и пахать от зари и до зари в поле.
Будущий фермер с облегчением вздохнул и протянул Ивану Васильевичу заранее подготовленный рапорт.
Это была последняя глава рассказов про тётю Машу - гениального сыщика деревни Верещагино. Если вам понравились рассказы про это бабушку, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Впереди ещё очень много интересных идей. Следующий рассказ про неслучайное знакомство двух совершенно разных людей. Для девочки Даши это знакомство стало началом долгой и счастливой жизни. Что сблизило девочку и пожилую блокадницу в далёком сибирском городе? Чем всё это закончилось? Какие уроки вынесли участники этой истории? Об этом рассказ "Даша".