Найти тему
Остап Гвоздецкий

В память об императрице...

Как купить туристическую путевку дешевле

Из цикла " Об Израиле с любовью."

Моя вторая встреча с деятельностью архимадрита Антонина на Святой Земле произошла в Иерусалиме на склоне Елионской горы.

Маковки церкви Св. Магдалины видны отовсюду. Окружающая зелень выгодно подчеркивает сверкающую красоту куполов, обрамленных белоснежными кокошниками, словно кружевами.

Появление церкви связано с именами двух женщин — Св. Марии Магдалины и императрицы Марии Александровны, а также с именем архимадрита Антонина — руководителя Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Это он подсказал идею постройки храма сыновьям императрицы Марии Александровны и содействовал в приобретении участка под застройку. Место было выбрано замечательное — на склоне горы рядом с Гефсиманским садом. Гефсиманский сад.

Храм был построен на средства императорской семьи и 14 октября 1888 г.состоялось торжествнное освящение храма греческим Патриархом в присутствии Великого Князя Сергея Александровича с Елизаветой Федоровной и Великого Князя Павла Александровича.

Встреча Александра Второго с будующей женой произошла совершенно случайно. Мария настолько понравилась ему, что в письме к матери он напишет: " ...я женюсь только на ней, даже если мне придется отказаться от трона!"

В выборе он не ошибся. Императрица Мария совершила главный подвиг в своей жизни — она укрепила престол династии, родив восемь детей: шестерых сыновей и двух дочерей.

Этим ее миссия не ограничилась.

Занимаясь детьми, она находит время на руководство огромным благотворительным ведомством Мариинских гимназий и воспитательных учреждений. Открыла первое в России отделение Красного Креста и ряд крупнейших военных госпиталей во время русско — турецкой войны.

Подготовила несколько записок для Александра Второго о реформе начального и женского образования в России.

И,наконец, при содействии своего светлейшего супруга, основала крупнейший в Санкт — Петербурге и всей России театр и балетную школу.

Но здоровье, подорванное родами, смертью старшего сына, покушениями на Александра Второго, стало сдавать.

Из — за болезней доктора запретили ей вести интимную жизнь и Александр Второй увлекается княжной Катенькой Долгоруковой.

Все вместе: шесть покушений на все еще горячо любимого мужа, его преступная связь с княжной, болезни — превратили последние 15 лет ее жизни в нескончаемые безмолвные страдания.

Память об этой удивительной женщине воплотилась в эту легкую, тянувшуюся к небу, воздушную церковь.