Вышел новый альбом Лизера. Это небольшая EP, видимо, разбитая на две части(?).
Лизер в моей призме не самый однозначный артист — мне нравятся некоторые его треки и некоторые альбомы, но он не из тех, кто делает стабильно хорошо. Его ранние синглы очень удачно отвечали на запросы персоны, которая пропустила эмо-движение и теперь делает эмо-рэпчик. И это было по-своему интересно.
Первый альбом «Teenage Love» меня чудовищно расстроил по своей подаче. В нем Лизер с патерналисткой интонацией доносит великую истину, которая мне с высоты моего возраста кажется наивной. Второй релиз «Не ангел» был намного лучше.
И вот сейчас выходит третья работа под названием «Молодость, ч.1». На ней 9 треков (один из них скит) и, признаться, после «Не ангела» я надеялась на прогресс, но увы, получился даунгрейд.
Лизер аккурат с первой песни («Разобраться») пытается претендовать на глубину, и это даже не моя догадка, это его строчка: «Тут только бит и бас, и глубина всех этих песен». И, казалось бы, хорошо, ладно, давай посмотрим, какую глубину ты нам предложишь? А он ее не предлагает. Та же самая песня начинается со строчек:
«Порой случается так, что ты всё потерял
И тебе совсем некуда идти»
Зачем эта раннеподростковая абстракция из серии «девушка бросила, друг предал, с родителями разругался, и вообще все мне врут»?
Второй трек меня тоже неприятно удивил: Арсен рифмует «вокруг–мой друг», «иначе–не озадачен», а после этого скатывается в амбициозную претензию «Дерзкий бит и наглый голос разорвут динамики», неаккуратно вписывает практически подъездное:
«А мы читаем и поём о том, чем живём
Качается страна, качается район»
— это настолько плохо, что становится грустно. Я уже не помню, сколько раз писала, что я не против прямых текстов, не скрытых за метафорами и образами, FACE очень успешно это делает, но у Арсена вообще ничего не получается — это лирика человека, который впервые в жизни сел писать стихотворный текст (его может написать и пятилетка, и не очень литературно подкованный подросток).
Дальше еще веселее — песня «Быстро позврослел», трек про то, как герой покидает отчий дом, и вот видите ли это взросление. Все проблемы в том, что надо заработать денег (мальчик мой, эта проблема будет преследовать тебя всю жизнь, а если не тебя конкретно, то общую массу россиян, у нас в стране социальные лифты не работают) и в том, что компании друзей разбегаются (ну это для многих проблема, хотя меня не очень беспокоило). Самое забавное для меня лично, что он этот этап «позврослел», как раз обозначает возрастом. И возраст он называет... двадцатка! Мне в этот момент становится очень смешно, потому что я считаю совершеннолетием не восемнадцать, а двадцать один, до двадцати одного человек для меня еще подросток. Да, это более поздняя подростковая фаза, и человек в двадцать отличается от двенадцатилетнего, но назвать человека взрослым полноценно я могу только после двадцати одного.
Возможно, проблема в том, что для меня переживания двадцатилетнего героя невалидны: во-первых, я никогда не боялась потерять друзей и расстаться со своим кругом общения, во-вторых, когда мне было восемнадцать (почти девятнадцать), я похоронила свою лучшую подругу и это событие стало проблемой моего позднего подросткового возраста, якорем, сформировавшим меня как личность.
Дальше альбом прогрессирует музыкально, настроение из беззаботных битов переходит во что-то более запутанное и печальное, перетекает в более-менее сложенную песню «Выход есть всегда» (да, она прямая как доска, но хотя бы не как «Характер»).
Альбом получился максимально наивным, с излишним примитивизмом. Причем можно было бы сделать хорошо, если бы песни от первой к девятой усложнялись, если бы между первой и последней песней была разительная разница, если бы можно было уловить этот процесс перехода от беспечного детства к cбивающему с толку раннему взрослению...
Если переслушать альбом еще пару раз, можно понять, что Лизер очень сильно любит мамочку с папочкой и привязан к семье, но от того, что он как артист проговаривает тезис «семья — это важно», а потом в лирике транслирует что-то отдельное, ничего сюда не добавляя, получаются пустые слова. Лизер заложил в альбом концепцию, но с ее исполнением не справился. И что он сейчас двадцатидвухлетний сможет сказать во второй части?
А знаете, что самое забавное? В октябре у Лизера вышел фит с Рыночными отношениями, где куплет Лизера в этом треке буквально суммирует все, о чем он написал в альбоме. Сделано это в более сжатой форме и получилось намного интереснее по тексту, чем весь его новый альбом.
Для меня этот релиз — полный промах, в молоко, ноль попаданий. И такое, конечно, очень печалит.
А что вы думаете про этот альбом Лизера?
С вами была Медуза, дочь Харона.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы стать причастными к РадиоОлимпу, и ставьте лайк этому посту.
💙 Новый трек Лизера — квитэссенция нулевых