Найти в Дзене
Стрела

Позиции Оппозиции

Кадр из мульфильма "Баба Яга против!" «Союзмультфильм» 1979 г.
Кадр из мульфильма "Баба Яга против!" «Союзмультфильм» 1979 г.

В марте 2021 года пройдут выборы в Государственную Думу РФ. Пока официально не стартовала предвыборная гонка опубликуем несколько статей о политических силах в нашей стране. Начнем с оппозиционных сил.

Поскольку партия власти у нас занимает центристские позиции, то оппозиционерами будут как правые, так и левые силы.

Официальная оппозиция

Три политические партии: КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР имеют суммарно меньше четверти всех мандатов в действующей Государственной Думе, занимают соответственно левые, левоцентристские и правоцентристские политические платформы по экономической составляющей.

Изначально все партии позиционировали себя как радикальные, требующие кардинальных перемен в обществе, однако многолетние их присутствие в Государственной Думе, финансирование партий (все эти партии получают основное финансирование за счет государства) и общее старение руководства привело их к консервативным позициям по ценностной составляющей. Поэтому, хотя экономически они и являются противниками партии власти и соперниками между собой, но по ценностной ориентировке они абсолютные союзники. Отсюда мы видим отсутствие разногласий по большинству политических вопросов. Однако иногда ради пиара представители партий способны на демарш.

Все партии имеют представительства на разных уровнях государственной власти. Как показывает ситуация с Фургалом (про Фургала см. ТУТ) имеется негласная договоренность об управлении регионами представителями разных партий.

С одной стороны подобная ситуация не очень хороша для плюрализма мнений, но с другой позволяет стабильно функционировать властным структурам. Кроме того это отражает консервативные настроения российского общества в целом.

Партии не вошедшие в Государственную Думу

Партии "Патриоты России" и "Родина" являются союзными "Единой России" и "Общероссийскому народному фронту", т.е. представляют партию власти и не являются оппозиционными.

В нынешней Государственной Думе не представлены правые политические партии: "Яблоко", "Партия Роста", "Партия народной свободы", "Демократическая партия России", "Россия будущего" и другие.

Партия "Яблоко" одна из старейших российских партий. Хотя партия и не прошла в Государственную думу нынешнего созыва, однако имеет представительства на различных уровнях власти, в государственных структурах, региональных парламентах. Григорий Явлинский все также выдвигается на пост Президента РФ, хотя уже не является лидером партии. Возможно именно снижение активности Явлинского (из-за здоровья) и послужило спадом в деятельности партии.

"Партия Роста" - один из останков почившего "Союза правых сил", по сути на сегодняшний момент является партией долларового миллиардера Бориса Титова. Членами партии являются Александр Любимов, Николай Фоменко, Ирина Хакамада, Леонид Ярмольник и Сергей Шнуров.

"Партия народной свободы" (ПАРНАС) - партия Михаила Касьянова, Николая Рыжкова и Бориса Немцова. По сути одна из наследниц ельциновской партии "Наш дом - Россия". После смерти Немцова фактически свела на нет свою деятельность, постепенно теряя места в органах центральной и региональной власти. Единственным активным лидером остается Николай Рыжков.

"Гражданская платформа" - партия олигарха Михаила Прохорова. Не имеет четкой политической позиции (то заявляют о своей оппозиции к власти, то поддерживают ее), однако имеет независимого представителя в Государственной Думе и несколько представителей в региональных исполнительных и законодательных ветвях власти.

"Демократическая партия России" - основатель партии Андрей Богданов, если верить Википедии, то он "великий мастер Великой ложи России, 33° Древнего и принятого шотландского устава", партию сейчас возглавляет его брат Тимур. Согласно данным Коргунюка Ю.Г. данная партия создана для оттягивания голосов от "Яблока" и других правых партий. Интересным является то, что Андрей Богданов является со основателем множества как правых, так и левых партий, в том числе например "Коммунисты России" и "Коммунистическая партия социальной справедливости".

Все вышеуказанные партии сторонники правых экономических взглядов, направленных на расширение экономических свобод и сокращения роли государства в экономике. Имеют много сторонников среди представителей бизнеса, в том числе и крупного, а также бывших и действующих государственных служащих. Однако партии практически не имеют поддержки среди населения, в следствие памяти о тяжелой экономической ситуации в стране существовавшей при руководстве этих партий.

"Россия будущего" - партия Алексея Навального, одна из немногих активных правых партий на сегодняшний момент. В отличие от остальных право-либеральных партий практически не затрагивает экономическую составляющую в своей программе, а четко направлена на снижение роли государства в общественной жизни. Регулярно проводит пиар-акции. Однако ни о каких либо фактических шагах в своей деятельности не заявляет.

Существует несколько политических движений, объединяющие правые партии, одно из основных это движение "Солидарность", объединившее практически все правые политические силы.

Левые политические партии также широко представлены в России, однако большинство из них находятся под тем или иным влиянием КПРФ. Из тех, кто проводит более менее независимою деятельность отметим "Трудовую Россию" и Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ).

"Трудовая Россия" - коммунистическая партия Виктора Анпилова, занимала очень активную политическую позицию, критикуя как партию власти, так и КПРФ, но в тоже время поддерживая как тех, так и других. После смерти своего лидера фактически прекратила активную деятельность.

РОТ ФРОНТ - левая партия Виктора Тюлькина, одна из наиболее активных на сегодняшний день левых партий. Проводит множество пиар-акций, в тоже время активно пытается действовать в рамках российского законодательства: выступает с законодательными инициативами, пытается участвовать в выборном процессе. В 2020 г. партия официально ликвидирована Верховным судом по иску Минюста.

Кроме того существует общественное движение "Левый фронт", которое объединяет большинство левых партий, в том числе КПРФ и РОТ ФРОНТ.

Все левые партии выступают с позиций большей или меньшей приверженности коммунистической идеологии.

Несмотря на политические разногласия периодически возникают попытки объединения правых и левых политических партий и движений на почве противодействия партии власти и лично Путину.

Юмористическое деление политиков в России ТУТ.