Найти тему
Реальная училка

«Пёстренький»




Прасковья Васильевна задумалась: чем же ей интересненьким заняться, чтобы заодно и дар свой прокачать, а то ведь зря пропадает! Ничего умного в голову не приходило, но досада на это обстоятельство частенько проникала в сознание. Из-за этого Прасковья входила в состояние чтения мыслей, стоило только вспомнить образ директрисы.

Как-то сидела Прасковья Васильевна в сквере, просматривая почту в телефоне, когда на соседнюю лавку присел очень странный юноша. Щупленький, угловатый, а волосы покрашены во всевозможные цвета: там были красные, синие, зелёные пряди. Даже фиолетовые и золотые!
- Какой пёстренький!- подумала Прасковья.- Бедняжка! Видимо, это его способ выделиться. - А худой-то какой! Подкачаться бы ему надо, чтобы сил прибавилось, - подосадовала она некстати. Опомнилась, вспомнив директрису ( это из серии « ни в коем случае не думай про розовую обезьяну...» , а только о ней и думаешь, потому что установка « как бы не подумать» заставляет именно подумать), но было поздно. Над головой Пёстренького уже волнами пошли буквы.

Мальчик в это время громко говорил по телефону, объясняя, почему он опоздал на работу. А над ним колыхалась мысль :
- Джуманджи! Джуманджи! Я просрал дедлайн, надо срочно писать!
Прасковья прочитала последнее слово с ударением на первый слог, ей стало немножко стыдно за то, что она как будто заглядывает в интимную физиологическую сферу. Но когда она прочитала продолжение мысли, поняла, что Пёстренький должен был что-то написАть, но не сложилось. Он опоздал на работу, и таинственный дедлайн пропустил. Потом мальчик начал думать матом, и Прасковья отвернулась: она терпеть не могла ненормативную лексику в любом её проявлении. Дочитала книгу Эдуарда Лимонова лишь до страницы, где автор начал выражать свои мысли бранными словами, и бросила. То есть в самом начале книги.
-Такой доходяга, а так нецензурно выражается!- подумала женщина о разноцветном парнишке и взглянула на мальчика. Буквы стали ярче, мысли как будто кричали.

Прасковья Васильевна закрыла глаза и начала думать о своих сыновьях. Её мальчики- близнецы были с молодости развиты физически, занимались спортом и в армию сходили, хотя она была против. Они ничего не боялись, стояли друг за друга горой. От воспоминаний нахлынула волна нежности, досада пропала, буквы исчезли.

- Этот хлюпик пишет,- подумала Прасковья.- А это мысль! Надо тоже что-нибудь написать.

Весь последующий месяц она занималась по интернету на курсах и тренингах по писательскому мастерству. Осваивала хобби. Сначала один интересный дядечка учил писать тексты. Прасковья запомнила формулу «ТОП»: тезис - обоснование - пример. Даже выполнила домашнее задание: написала пост. Дядечке не понравилось: не по формуле. Прасковья почувствовала досаду, вспомнила директрису и — ах!- оказывается она может читать мысли и через экран! Комментируя её текст, мужик думал совсем о другом. Хорошо хоть не матом! Прасковья Васильевна покинула этот сайт, потому что её не устроили жёсткие рамки ТОПа.

Позже она влилась в другую писательскую тусовку. Написала по заданию текст, отправила на разбор. Сказали, что её гг ( главный герой) выписан недостаточно полно. Нашлись и другие недостатки, типа слабости антигероя, невыразительности конфликта. Оказывается, это всё обязательно должно быть в тексте, даже если он помещается на одной страничке.
- Ну почему опять рамки? - возмущалась начинающая писательница. - А если я не хочу так писать?

Прасковья Васильевна решила всё-таки создать достойный рассказ, чтобы получить положительную рецензию. Почитала тексты других писателей и села придумывать гг.

Главный герой- «это вам не баран чихнул!». Прасковье не хотелось повторяться: многие пишут про чародейство и волшебство, где герои — суперсущества со сверхспособностями.
- А у меня пусть будет старая училка, - решила она. - И пусть зовут её Надежда Юрьевна. А что, нормальное имя. По сюжету она выйдет на пенсию и напишет роман. Главная героиня её романа- бывшая учительница по имени Прасковья Васильевна, которая начала писать повесть о Надежде Юрьевне, пишущей пьесу с персонажем, которого зовут Прасковья Васильевна…

Прасковья Васильевна начала представлять этих двух пожилых педагогинь, пишущих друг о друге, образы перетекали один в другой, сюжеты трансформировались, акценты менялись, в общем, получился полный абсурд.
- Ну чем не сюрреализм? Зато не скажут, что мой гг плохо прописан!- весело резюмировала Прасковья Васильевна, новоявленный писатель -сюрреалист. И отправилась воплощать идею в жизнь. То есть на бумагу. То есть в память компьютера.

Про свою способность она перестала даже вспоминать: для досады не было поводов.
- А при чём тут «джуманджи»? - неожиданно подумала она.