Когда отделку делают разрозненные мастера не редко бывают нестыковки. Лишний раз убедился сам на объекте.
Небольшая история.
К нам обратился заказчик для замера проема в подвал (для последующего изготовления напольного люка) который находится под домом, так как сам боялся неточно замерить и ошибиться.
В оговоренное время приехал на объект, выслушал пожелания заказчиков, сделал замеры. Проем правда был не совсем ровный (на 15 мм одна сторона была длиннее параллельной стороны 1000 и 1015 мм, другие две стороны имели размер 1000 мм). Обычно это лечится подрезанием, и выравниванием по длинной стороне. Не хотелось бы, чтобы край люка висел в воздухе. Чем плотнее садится люк в проем, тем лучше. Тут нельзя сравнивать с дверями, когда заполняются пеной значительные пустоты. Дверь несет нагрузку только собственного веса, а по люку ходят.
В итоге размер люка должен был получиться 1000х1015 мм. Через некоторое время приехал представитель организации, занимающихся механизированной стяжкой. Заказчики хотели согласовать вопрос по проему с представителем от этой организации. (на сколько я понял он был их знакомым). Встретились, обговорили размер, который должен быть 1000х1015 мм с учётом неровности одного угла который западал на 15 мм. Попросили их сделать стяжку чтобы были прямые углы у проема. С явным неудовольствием на просьбу заказчиков представитель согласился. И я ещё попросил по свежей стяжке срезать слой вокруг проёма на высоту 5 мм шириной 50 мм даже не обязательно ровно, потом неровности можно подправить смесью. Ведь по свежей гораздо легче срезать, чем потом ее пилить алмазными дисками. Ведь все стоит денег и отражается на конечной стоимости. В итоге, после уговоров заказчика со скрипом согласился. Возможно знакомство повлияло, не удобно стало, а возможно и объем работы по стяжке в двухэтажном коттедже перевесил вопрос. Да и еще момент, проем в подвал был развернут на миллиметров 12 относительно стен. Вроде бы, казалось 12 мм - ерунда, но в последствии при облицовке пола плиткой это будет бросаться в глаза, особенно когда эти расстояния не большие. Этот момент тоже попросили учесть и исправить. Ведь сами понимаете для мастера здесь небыло не выполнимых задач.
Замеры проёма уже были, можно отдавать люк в работу. Но что подсказало не торопиться и сделать замер после стяжки. Согласовав опять-таки время с заказчиком, через неделю после завершения стяжки приехал на замер.
И каково было удивление, что по периметру вокруг проёма не срезали слой, на фото видно. Перепад это деревянная опалубка оставшаяся после заливки бетона, а не паз который просили сделать. Ну да ... с ним. Начал перемерять получившийся проем, ведь договаривались, что его сделают с прямыми углами и по размерам.
И тут удивление пришло во второй раз, расхождение угла было как помните в 15 мм, после их выравнивания стало 40 мм. И габариты стали ОКОЛО 1010х1040 мм. В форме параллелограмма.
Говорить о том, что проем выровняли по стене думаю уже не стоит. Потому что видно, даже и не пытались.
Вот это постарались, выполнить пожелания заказчиков!!!
В последствии пришлось пересматривать и размер люка и даже конструкцию. Мастеру, устанавливающему люк, пришлось ровнять 4 угла вместо того, чтобы выровнять один, как было изначально.
А все веду к тому, что плохо когда нет координатора знающего асе моменты и нюансы в работе. А так, когда разные коллективы или индивидуумы работают на одном объекте, тяжело заказчику самому решать эти вопросы. Каждый делает по-своему и как считает нужным... Потом получаются торчащие выходы под сантехнику или наоборот утопленные, перебитые провода и трубы, неучтенные перепады высот, заниженные дверные проемы, неправильный выбор материалов и тому подобное (спсок может быть длинным). Напишите если вы сталкиваетесь с подобными проблемами. Уверен, что я не один с этим сталкиваюсь.
Даже на этом объекте из разговора с заказчиком было выяснено, что часть пола будет в паркете часть в плитке. Я спросил, а почему тогда сразу не сделали стяжку с перепадом высот, чтобы в итоге плитка и паркет были в одной плоскости. На что, заказчик ответил я этого не знал и мастера ничего не подсказали. Зная толщину плитки и клеевого слоя и толщину паркета и фанеры (как основание под паркет) можно вывести разницу и учесть ее при создании стяжки. Да возможно у "мастеров" стояла другая задача, срубить бабла, не создавая себе проблем. Ведь любой шаг он тянет за собой время, которое надо затратить на его решение. А ведь тут и теряется авторитет мастера, который трудно заработать и легко профукать...
На этом объекте устанавливали еще и стальную лестницу с поручнями со ступенями из рифленого алюминия.
Ну а тут посмотрите, что в итоге получилось...