Найти в Дзене
Реальная училка

Потеряй и обрети



Прасковья Васильевна твердо решила, что уйдёт на пенсию, когда ей исполнится семьдесят: пусть уже и молодые поработают, не всё же «старой гвардии» пахать в школе за мизерную зарплату. Она заранее всех предупредила. За год. И теперь, когда отгремел юбилей и закончился учебный год, Прасковья Васильевна с чувством исполненного долга собралась покинуть школу, в которой трудилась более тридцати лет. Последний рабочий день. Утрата целого мира, в котором она так долго существовала!

Директриса пригласила её в кабинет. Учительнице вовсе не хотелось идти на эту встречу, но положение как-то обязывало. Хотя, можно было и отказаться под каким-нибудь предлогом: ведь больше она никому ничего не должна!
- Наверное, будет уговаривать остаться, - подумала она. - Но я всё равно не поменяю своих планов.
«Пацан сказал- пацан сделал!» - она улыбнулась, вспомнив любимую присказку внука.

Директор школы Екатерина Алексеевна, сорокалетняя ухоженная женщина, занимала эту должность уже три года и вполне освоилась с ролью руководителя. Она понимала, что необходимо как-то отметить итог многолетнего педагогического труда заслуженного учителя. И поговорить напоследок считала своей обязанностью. Даже через «не хочу»: положение обязывало. Подготовила «Благодарность за многолетний труд» с дежурными фразами, распечатанный на цветном принтере и помещённый в рамочку. С подписью директора и школьной печатью.

Итак, два человека, две дамы, которым совсем не хотелось встречаться, одновременно оказались в пространстве директорского кабинета. Потому что «так было нужно». ( Кому нужно?) «Так положено». ( Кем положено?) «Так принято». ( Кем принято?) Эти риторические вопросы остались без ответа, на то они и «риторические».

Директриса встретила учительницу у входа в кабинет, широко улыбнулась, показав прекрасные зубы с исправленным прикусом. Прасковья Васильевна тоже улыбнулась, стараясь, чтобы это выглядело естественно, и присела на предложенный стул, стоявший возле рабочего стола, заваленного разными документами. Екатерина Алексеевна завела разговор, который угрожал затянуться и превратиться в «душевный».

- Дорогая Прасковья Васильевна,- начала она.- Вы ещё не передумали? Может, всё-таки останетесь ещё на годик-два ?
- Но мне уже семьдесят лет, - возразила Прасковья Васильевна, - пора и честь знать.
- Вы совершенно не выглядите на свои годы, вы в прекрасной физической форме, вас любят и понимают дети...- начала перечислять комплименты директриса.
Она продолжала что-то говорить, но Прасковья Васильевна каким-то параллельным зрением увидела, о чём её собеседница в это время думает. Визуально наблюдала, как мысли, как будто напечатанные виртуальным текстом, материализуются в звуковые колебания, при этом трансформируясь и приобретая совершенно иное звучание.
- Ничего себе!- подумала она,- как это у меня получается?
А директриса думала:
- Вряд ли я найду опытного педагога, который согласится получать такую же зарплату. Придётся доплачивать из Фонда. Надо будет провести через Совет школы соответствующее решение. Мы уже начали переговоры с кандидатами, надо выбирать.

Директриса ещё что-то говорила, но мысли и произносимые слова были совершенно не связаны. Они как бы существовали параллельно. Это было неожиданно и интересно. Прасковья Васильевна пыталась разобраться в своих ощущениях.
- Видимо, это и есть «когнитивный диссонанс», - подумала она.
Свои мысли она тоже видела, но они визуализировались текстом фиолетового цвета, тогда как директорские- чёрным.

Прасковья Васильевна очнулась, когда поняла, что директриса закончила говорить и принялась вручать ей рамку. Да и то только после того, как прочитала её мысль:
- Что эта старуха, уснула что ли?
Тогда она сказала:
-Простите, задумалась! Большое спасибо, очень тронута!
- Не забывайте нас, приходите, мы всегда вам будем рады!- сказала директриса. А подумала при этом:
-Пора заканчивать эту канитель, я и так слишком много времени зря потратила.

Прасковья Васильевна вежливо распрощалась и вышла из кабинета. Пока она шла по школьному коридору, то и дело наблюдала обрывки мыслей пробегавших школьников. Буквы были разного цвета, разной величины, тексты отличались разнообразием шрифтов.

- Как бы не потерять эту способность! - думала Прасковья Васильевна всю дорогу до дома. Она специально думала эту мысль многократно. Так долго она её повторяла, что над головой образовался фиолетовый зонтик из букв, через который даже солнечный свет проходил как-то иначе.

Последний день в школе закончился обретением суперспособности.
- Что-то теряешь, а что-то находишь!- подумалась строчка старой песни. Из Пашиной молодости.