Найти в Дзене
Мария Редекоп

5 непростительных ошибок новичка

Всем привет!

Онлайн живёт по своим законам. Когда человек приоткрывает дверь в этот огромный неизведанный мир, он неизбежно делает несколько неверных шагов. Захлопывает дверь и говорит: "Нет! Фриланс не для меня!"

Об ошибках, которые делают подавляющее число новичков я и расскажу в этом посте.

Новички очень часто:

1. Делают мало попыток

Поиск работодателя занятие не быстрое. Это своего рода продажа. Только предлагаете вы не товар, а себя как специалиста и свои профессиональные навыки.

Если рассматривать поиски работы с этой точки зрения, то существует такое понятие, как конверсия продаж.

В данном случае - это отношение работодателей, которые откликнулись на вашу заявку к тем, которые по каким-то причинам не воспользовались этой возможностью.

Средняя конверсия продаж составляет 2,4%. То есть, чтобы найти двух или трёх работодателей необходимо откликнуться на 100 заявок. Будьте к этому морально готовы.

2. Не ведут свои соцсети и не продвигают личный бренд

Большинство работодателей прежде, чем взять человека, заходят на его личную страницу и смотрят, что из себя представляет человек. По фотографиям и постам на стене можно легко составить картину: какие у человека увлечения, убеждения, вероисповедание, чувство юмора, взгляд на жизнь и многое другое.

А теперь представьте себе свою страничку... Бесконечные репосты конкурсов, котики, собачки и многое другое.

Если вы специалист - позиционируйте себя как профессионала. Покажите, что вы серьёзный человек, готовый учиться, работать и узнавать что-то новое. Ваши посты должны быть в брендированном стиле.

3. Расстраиваются, если отказывают

Очень неприятно, когда тебе отказывают. К этому надо относиться по-особенному. Я бы сказала, по-философски. Просто это не ваш работодатель. Встреча с тем, с которым вам будет хорошо и комфортно работать, ждёт вас впереди.

Часто бывает, что вы отвечаете на вакансию, а в ответ тишина. В этом случае не стесняйтесь напомнить о себе. Вежливо и не навязчиво. Работодатели тоже люди. У них очень плотный график. Они могут закрутиться и что-то забыть. Напишите повторно через 2-3 дня.

Бывает, что вам отказывают, потому что вы неправильно пишите работодателю или откликаетесь на заявки. Попросите коллег, уже трудоустроившихся показать письма, которые они писали своим работодателям. Так вы сможете проанализировать ошибки, которые допускаете и взять для себя какие-то фишки.

4. Берутся за всё подряд и выгорают

Ещё раз повторяю, не надо браться за любую работу, которую предложат.

Во время обучения вы смогли для себя понять, что вам больше нравится делать. Кто-то замечательно работает с настройками программ, кто-то пишет контент. А может у вас предрасположенность к дизайну или продажам? Если будете браться за всё - ни в чём не преуспеете.

Надо выделить одну область, в которой вам было бы интересно развиваться и работать. Как сказала одна из наших учениц: "Надо бить в точку, иначе ничего не получится". Попутно будете осваивать смежные области.

5. Не верят в свои силы и востребованность на рынке

Делайте в резюме акцент на сильные стороны, а не на отсутствие опыта. Конечно, не надо писать, что опыт есть, если он отсутствует. Но и сразу заявлять в лоб, что вы новичок тоже не стоит.

Если у вас есть желание, вы всему быстро научитесь. Важно показать себя с лучшей стороны, при этом не искажать настоящей картины. Если из пяти позиций вы знаете четыре, так и скажите: "Вот с этой работой мне не приходилось сталкиваться, но я быстро всему научусь".

Не делайте эти ошибки и у вас всё обязательно получится!

#топтренер #онлайн-обучение #онлайн профессии #фриланс

#мария редекоп #ошибки новичка #инфопродюсер