Как купить туристическую путевку дешевле
Троице — Нерехтский монастырь был основан в 1365 году Преподобным Пахомием Нерехтскимво имя Святой Живоначальной Троицы. Обитель расположена в костромских лесах, в двух километрах от Нерехты, в местечке Сыпаново,что находится на реке Солонице и ее притоке . Место представляет собой гору-полуостров и называлось издревле — Сыпаново городище (капище).
Пахомий, в миру Иаков, был сыном священника и осиротев в 12 лет ушел во Владимир, в иноки, был пострижен в монахи в 21 год и служил Богу и церкви, пока не захотел уединиться в пустынь.Приглянулось это красивое место Пахомию и попросил он благословения на строительство кельи наземле нерехтской. Народ откликнулся, выделил землю, очистил от леса и усердным трудом былапостроена келья отшельнику.
Затем появились сподвижники, желающие принять иноческий образ жизни. С помощью местныхжителей и братии был построен деревянный Троицкий храм, кельи и хозяйственные строения. Будучи талантливым иконописцем, Пахомий сам написал храмовую икону Святой Троицы.
Окончив строительство монастыря, Преподобный, в трудах, заботах и молитвах составил строгийустав обители, определил должности и послушания инокам, так, что для других монастырей,Троице- Сыпановская обитель стала образцом святости и боголюбия.
Преподобный Пахомий прославился даром чудотворений, как при жизни, так и после смерти.Помогал православным верующим исцеляться от болезней, предупреждал о пожарах, дваждыостанавливал эпидемии холеры и мора. Был погребен возле алтаря построенного им храма.
Большое каменное строительство в обители началось во второй половине XVII века:в 1675 году возвели пятиглавый бесстолпный, трехапсидный Троицкий собор. При рытье фундамента были обретены мощи основателя монастыря, над которыми возвели приделво имя Преподобного Пахомия. Затем была построена тёплая Покровская церковь и шатровая колокольня, келейный корпус идругие постройки. К концу XVII века в обители возник замечательный самобытный ансамбль русскогозодчества.
В 1764 году, во время монастырской реформы, он не избежал гонений и был обращен в приходскуюцерковь. От прежних времен, до наших дней дошли лишь Троицкая церковь с колокольней,Святые ворота, с двумя угловыми башнями.
В истории обители отмечено трагическое событие 1937 года, когда был арестован и расстрелян священник отец Василий Разумов, за сопротивление властям, при их попытке сбросить колокола. Лишенная священника церковь была закрыта и подверглась осквернению.
В мае 1990 года, в Пахомиев день, из Нерехты пришел многолюдный крестный ход к руинам обители. Было решено возродить монастырь и в 1993 году начался иноческий подвиг восстановления прославленной святыни. Сейчас, Троицкий собор почти восстановлен. Благолепное внутреннее убранство венчает пятиярусный иконостас, росписи и алтарь готовы,все, что удалось подсмотреть в окно.
Очень важное место в жизни обители занимает богоугодная благотворительная деятельность. В 1998 году при монастыре были открыты богадельня для одиноких престарелых людей и детский приют для сирот. Было закончено строительство нового двухэтажного корпуса для детского приютас храмом Святителя Алексия, митрополита Московского. Сделан удобный крытый переход от церкви к приюту, келейному корпусу и хозяйственным постройкам обители. Обрабатывается двадцать гектар земли, имеется фруктовый сад и молочная ферма. Не забыты вмонастыре и традиционные ремесла: иконопись, вышивка, шитьё.
Возле обители, под горкой, находится святой источник Преподобного Пахомия. Прихожане приписывают воде чудодейственную силу. Целебность воды обусловлена не химическимсоставом, а святостью места, освященного молитвами Преподобного Пахомия.
Пастух, которого мы спросили дорогу к обители, немного заплутав, рассказал нам о паломниках, массово посещающих "чудотворную горку", которая чудесным образомпомогает верующим исцелиться от хворей и обрести здоровье на следующий год. Восхождение на горку нужно проделать обязательно босиком и очень важно не коснуться при этомземли руками.
Почему-то, мы были одни в монастыре, кроме строителей-таджиков, и уточнить условияобретения здоровья или увидеть живой пример не было возможности, поэтому все сделали по совету пастуха. Видно, он что-то не правильно сказал...
Вот, как смотрится монастырь с фото в инете. Умеют же люди!