Найти тему
Путь к счастью

10 шагов для улучшения отношений с самим собой

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о любви к себе и как начать ее взращивать, если вдруг есть с этим сложности.

фото: unplash.com, фотограф Michael Fenton
фото: unplash.com, фотограф Michael Fenton

Любовь к себе сейчас на пике обсуждения у психологов и лайф-коучей. Ведь чтобы мы не делали, как бы не старались быть счастливее, это не получится если мы не начнем хорошо относится к самим себе. И даже библейская истина «Возлюби ближнего как самого себя» предполагает, что себя надо любить и это уж точно не грех. А сейчас все чаще звучат призывы наоборот «Возлюби себя как ближнего своего», или хотя бы не меньше.

Любовь к себе и осознание собственной ценности, это не эгоизм, это стартовая площадка для нормального психологического состояния, из которого появляются ресурсы на то, чтобы любить других и делать их счастливыми. Несчастный человек может сделать счастливым только того, кому будет нравится упиваться его несчастьем, а это вряд ли можно назвать адекватными отношениями, к которым стоит стремиться.

Я лично для себя выделила 10 таких столпов развития любви к себе:

  1. Перестать себя критиковать. Идеальных людей не бывает, к каждому при желании есть к чему придраться. И обычно есть куча «доброжелателей», готовых напомнить нам о наших несовершенствах. Поэтому не надо к ним присоединяться, а лучше помнить о своих достоинствах. А если нужно – то и окружающим их регулярно демонстрировать и периодически напоминать.
  2. Научиться жить со всеми своими качествами и особенностями, а не пытаться их переделать или страдать от их наличия. Не важно, что это – физические особенности, качества характера, жизненные приоритеты и принципы. Важно понять, чему они нас могут научить и как из них извлечь максимальную для себя пользу в заданных условиях.
  3. Научиться принимать комплименты. Если вам их сделали, значит вы этого заслужили, и точка. И научиться делать комплименты в ответ. Это полезно как для улучшения общения, так и собственного настроения. Ведь приятно, когда вроде бы тебе это ничего не стоило, а человек рад и благодарен. И сразу на душе лучше.
  4. Прощать себе ошибки. Ошибки совершают все, это нормальный этап развития. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Самый ценный опыт приобретается именно через неудачи и провалы, а не успехи. Даже инвесторы в кремниевой долине предпочтут дать деньги тому, что несколько раз прогорел, чем тому, что ничего еще не сделал. Чем больше мы ошибаемся, тем мы круче.
  5. Научиться дистанцироваться от своих эмоций. Эмоции – это тоже нормально и естественно, они возникают мгновенно, как реакция на мозга на неожиданную для него ситуацию. Особенно эмоции в ответ на древние стратегии защиты (бей-беги-замри). Мы не можем их не испытывать, мы можем выбрать вариант их выражения и отношение к сложившейся ситуации. Если мы на кого-то разозлились, это нормально и может быть оправдано, а вот давать волю своему гневу – не всегда. И мы - это не наши эмоции, это точно.
  6. Выбрать несколько людей, чье мнение действительно важно и к нему стоит прислушаться. Этот список должен уместиться на листке бумаги – стикере post-it (7 см х 7 см). А у кого мелки почерк, то на стикере 4х5. И не больше! А на мнение всех остальных забить большой болт. И, по возможности, опросить этот список, какие они видят в нас недостатки, а какие достоинства, и кто хорошего могут посоветовать. И вот он – план действий, которые ценен и полезен. Не стоит пытаться нравится всем – это невозможно и вредно для психики.
  7. Проводить больше времени с адекватными и позитивно настроенными людьми. Обычно счастливые люди хорошо относятся к окружающим, с ними приятно общаться именно потому, что они повышают нашу самооценку и веру в себя. И чем больше в окружении таких людей, тем лучше.
  8. Прислушиваться к своим желаниям и регулярно их реализовывать. Будь то потребность в творческом выражении и хобби, или какие-то вещи, или приятные процедуры, или даже просто день полной лени и отдыха. Хочется – надо делать. Если мы готовы баловать близких людей, то почему же мы так часто строги к себе?
  9. Думать о хорошем и не думать о плохом. Во-первых, своими мыслями мы формируем подсознательные паттерны поведения. А во-вторых, наше внимание однозадачное – мы можем фокусироваться в каждую единицу времени только на одном объекте. Поэтому чем больше мы думаем о чем-то позитивном, тем меньше остается на негатив. А чем меньше негатива, тем мы счастливее.
  10. Представлять и вести себя так, как хотелось бы чувствовать, даже если в этот момент это не так. Наш мозг не особо отличает реальность от воображения. Поэтому если все время представлять себя уверенным, счастливым и радостным, особенно в минуты грусти и печали, и вести себя так, будто мы такие и есть, то через какое-то время мозг перестроится и эмоции могут стать из воображаемыми настоящими.

Конечно, последний пункт очень неоднозначный. Тут возникает вопрос, где же та тонкая грань между «притворством» и «настройкой». И не скажется ли негативно на нашей психике постоянное изображение чувств, которых не испытываешь. Мне кажется, тут вопрос меры. Если это просто плохое настроение с утра или мандраж перед важной встречей, то это вполне рабочий метод. А если это ситуация хронического стресса, то тут лучше не пытаться изображать счастье, а разбираться с причинами и искать выход.

Любите себя, дорогие друзья, а остальные пусть подтягиваются!

Спасибо, что дочитали до конца! Если было полезно и интересно, буду благодарна за лайки и подписку. Спасибо и до новых встреч на канале! :о))