Была ли у Ленина любовница?
На этот вопрос историки так и не ответили.
Инесса Арманд – друг, доверенное лицо или всё-таки любимая женщина?
Разве такие письма пишут просто приятельницы? Да и вообще-то, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому не могло бы причинить боль. Зачем было меня этого лишать?..» (из письма Инессы Арманд Владимиру Ленину).
Симпатичная пятнадцатилетняя француженка Элизабет Пешё де Эрбанвилль после смерти отца приехала в Россию к своей тёте – учительнице музыки. Девочку, как родную, приняли в семью богатых промышленников Арманд, дали ей хорошее образование.
А через несколько лет Элизабет (теперь её звали Инессой) вышла замуж за одного из сыновей семейства Арманд – Александра. Они прожили счастливо вместе девять лет, родили четверых детей. Казалось бы, живи да радуйся!
Но Инесса влюбилась в младшего брата своего мужа – Владимира, и ушла к нему (представляете какой скандал?), родив ещё одного сына. Ей тогда было 28, Владимиру 18 лет. В то время это была просто немыслимая история!
Дети остались на попечении бывшего мужа. С новым мужем они недолго были счастливы вместе, в скором времени он умер от туберкулёза
С Владимиром Ульяновым Инесса познакомилась, по одним данным, в Париже, по другим – в Брюсселе в 1910 году. Ей было 35 лет, ему 39.
К тому времени она прониклась революционными идеями, начитавшись книг Ленина.
Ленин был счастлив в браке со своей женой Надеждой Крупской.
Но разве можно было устоять перед этой молодой красавицей? По воспоминаниям современников, Инесса выглядела потрясающе: огромные зелёные глаза, пышные волосы, изящная фигурка.
Надежда Константиновна тоже была красивой женщиной в молодости, но к 40 годам из-за болезни немного сдала и потеряла часть своего очарования.
Ну как ей было удержать своего мужа?
Можно было устраивать истерики, скандалы и разборки. Но ведь это мало кому помогало. И она подружилась с Инессой, по крайней мере, внешне это выглядело именно так. Она даже писала, что «в доме становится светлее, когда приходит Инесса». Подружка мужа отвечала ей тем же… Семья не развалилась.
Любил ли Ленин Инессу? Судите сами. Вот строчки из его письма «Сегодня великолепный солнечный день со снежком. Мы с женой гуляли по той дороге, по которой – помните – мы так чудесно гуляли однажды втроем. Я все вспоминал и жалел, что Вас нет. Ваш Ленин».
Инесса умерла в 1920 году, молниеносно, заразившись холерой по дороге из Кисловодска (где отдыхала) в Москву. «Ленин был потрясен. Когда мы шли за гробом Инессы, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и, казалось, вот-вот упадет…» (из воспоминаний революционерки Александры Коллонтай).
Правда всё это или домыслы историков?