Найти в Дзене

Не воспитывайте моего ребёнка! А то вдруг научите хорошему.

Источник изображения - Яндекс Картинки
Источник изображения - Яндекс Картинки

"Пусть мой ребёнок ведёт себя как хочет! Я не буду делать ему замечаний и ломать его. И вам не позволю!"

Иногда мне кажется, что из-за некоторых родительских требований и их же одновременных запретов наш учитель находится в положении героя Георгия Вицина. Тиски с двух сторон, ни сбежать, ни увернуться. Всё равно раздавят. А может, правильнее - на месте воза, который тянут лебедь, рак и щука?

Про что я, собственно? А про ситуацию "воспитывать детей нельзя не воспитывать". Подскажите, что конкретно делать, товарищи?!

Никуда на моём профессиональном веку воспитание из школы не уходило. Составляешь конспект урока. Пишешь задачи: образовательные, развивающие и воспитательные. Триединство. Ведёшь урок и одновременно воспитываешь детей - и материалом урока, и манерой общения с детьми, и своим внешним видом, и отношением к поведению детей на уроке, и требованием порядка в голове, на парте, в тетрадях и т.д.

Перемена - воспитываешь: как себя вести в коридоре, где куча детей, как общаться с одноклассниками, как проситься в игру, почему не надо бежать по лестнице, почему надо нажимать на кнопку бачка в туалете и мыть потом руки и т.п.

Ведёшь в столовую - воспитываешь: вымыть руки, вытереть салфеткой, сесть за стол; не хватать, выбирая, все подряд яблоки или куски хлеба; подвинуться на скамейке, дав место товарищу; не говорить с набитым ртом, отнести свою чашку и тарелку (сейчас и это запретили!!)

В раздевалке - воспитываешь, на прогулке - воспитываешь, в экскурсионном автобусе - воспитываешь, в музее-театре - воспитываешь.

После драки, после обиды, после "раскаляканной" чужой тетрадки и сломанного чужого карандаша - воспитываешь.

Мероприятий воспитательных всегда в школе не счесть (знаю, сама была завучем по воспитательной работе и организатором одновременно): концерты ко всем датам, спектакли, конкурсы и т.п.

Поэтому нельзя сказать, что из школы ушло воспитание. Просто в какой-то момент ушёл (сократился) родительский запрос. Но школьная среда и общение с людьми (учителями и одноклассниками) всё равно так или иначе воспитывают ребёнка! Нельзя быть в обществе свободным от него.

Наблюдаю, что родители разделились на три группы.

Первая, самая многочисленная - родители традиционных взглядов: сами воспитывают детей и от школы требуют того же. При этом требования и ценности совпадают. С детьми таких родителей легко работать.

Вторая группа - родители, "скинувшие" воспитание на школу: "Мы вам родили, воспитывайте! А мы работаем, кормим и одеваем ребёнка". С детьми этих родителей работать трудно, но можно. Результата положительного добьёшься. Но много зависит от воли самого ребёнка.

Третья группа - родители, категорически запрещающие воспитывать их детей. Они либо и сами не затрудняют себя воспитанием, либо воспитывают детей вразрез с общепринятыми ценностями, которым всё-таки следует школа. Вот с их детьми работать спокойно практически невозможно. Дети своим поведением доставляют массу проблем одноклассникам и учителям, а главное, самим себе. Воздействию чаще всего не поддаются. К сожалению, группа таких родителей растёт. Я тоже недавно столкнулась с ними в своей работе. Нахожусь, мягко говоря, в недоумении.

Разговор с папой. "Ваш сын ударил одноклассника ногой в живот. Просто подошёл и ударил. Сказал: захотелось. Это недопустимо. Примите меры, беседу хотя бы проведите." - "Но ведь не убил же? Зачем беседа? Ничего страшного".

Разговор с другим папой. "Ваш сын бил лежачего одноклассника ногами. Причина - тот взял и переложил портфель вашего сына на другое место". - "Правильно, нечего трогать чужое имущество". - "По-вашему, ответ вашего сына адекватен поступку одноклассника? Бить лежачего - нормально?? Если ты такой боец - бейся честно, дай встать человеку." - "Пусть дерётся, это мальчик." - "А если нанесёт травму другому ребёнку?" - "Не нанёс же. Вы, Марьванна - динозавр какой-то. Всё учите ценностям прошлых веков. Не бей лежачего, будь добрым и т.п. Сейчас всё не так, эти ваши устаревшие ценности никому не нужны. Замечаний ребёнку делать не буду".

Я в шоке. Желание у меня в таких случаях возникает одно - попросить уйти из моего класса, поскольку я, как учитель и классный руководитель, ничего не смогу дать этому ребёнку. Настолько мы не совпадаем в жизненных ценностях. А ещё хочется уходить домой с работы без приключений. Потому что в случае чего меня накажут, а не такого папу.

Из комментариев под моими статьями (орфография авторов).

"Нет, я совершенно против того , чтобы посторонний мне и моему ребенку человек учил и закладывал в моего ребенка свои собственный представления о мире. Я, например , совершенно не хочу, чтобы кто то, а тем более учитель учил моего ребенка помогать друг другу. Плавали, знаем, что это означает. По факту в жизни это значит помогать другим, а тебе фиг , кто поможет. Все остальные люди нормальные и их не учили помогать другим. вот и моего ребенка не надо этому учить. Я об этом не прошу. сама научу, тому , что считаю нужным.

Быть людьми— что вы вкладываете в это понятие? У всех оно разное. Я не желаю, чтобы посторонние люди вкладывали свои понятия в голову моего ребенка.

Меня подобной ереси учили родители, вот такому миру розовых пони. Именно так я и жила и вела себя 30 лет и никак не понимала, почему же другие люди так себя не ведут. Так что своему ребенку вкладывать подобные ложные ценности я не буду

Пресекать избиения, прочую агрессию = следить за порядком. В школе это прямая обязанность учителей. А вот учить быть человеком не надо. Для всех это разное. И тем более, не надо учить делиться бутербродами, карандашами и тд. Вот это вас вообще не должно касаться. Учите математике. Плавали знаем, тоже всегда была дурой, которая делилась завтраками. Но когда еще и очередная учительница, счищающий себя источником света и мудрости, начнет детей вливать свои установки, тем более, манипулируя ими... Это уж совсем лишнее.

На мой взгляд, быть людьми - быть порядочными, никому не вредить, не бить лежачего, никого не оскорблять, и да - помогать друг другу. Поделиться ручкой, карандашом, даже бутербродом с другом вообще не зазорно. Так поступают нормальные люди. Их этому учат нормальные родители, которые сами так поступают.

Если ребенка бьют, обзывают одноклассники, их учитель, похоже, должен сказать: "Мне пофиг, я тут совершенно посторонний, пусть бьют. Моё дело "дважды два" научить считать и "корову" через "о" писать. А то вдруг мама драчуна на замечание обидится." Так что ли?

А что в понимании таких мам и пап - быть людьми? Плевать на всех, идти по головам, человек человеку - волк? Если так, то да - "фиг кто поможет" потом... Если не так, то и учитель плохому не научит вашего ребёнка.

А, с другой стороны, недавно видела на Дзене статью "Учитель не разрешил поделиться ручкой". Народ был возмущён чёрствостью педагога. Люди, может, вы определитесь, чего вы хотите от учителей?

Или я и вправду - динозавр? Надо быть современнее и "забить" на все ценности человеческие? Работать-то как с детьми?

Посоветуйте что-нибудь...