Найти тему
GowiththeWind

Разливаем напиток!

Сегодня - Всемирный день оперы. Поздравляя всех так или иначе причастных (и зрителей тоже), хочу поделиться небольшим, но замечательным эпизодом этого года, случившимся в моей жизни еще до всех ограничений. Добро пожаловать за кулисы!

Речь пойдет об опере "Волшебный напиток" Гаэтано Доницетти, поставленной талантливыми молодыми режиссерами, Константином Камыниным (режиссер спектакля) и Светланой Высоцкой (помощник режиссера). Этой постановке уже два с половиной года, она действительно просто великолепна, но весь опыт слежения за этим проектом в качестве заинтересованного зрителя показывает, насколько сложно, а то и даже неподъемно продвигать только собственными режиссерскими силами целый спектакль. Я считаю, эту постановку должно увидеть как можно большее число зрителей - но по факту о ней известно лишь узкому кругу фанатов...

Светлана Высоцкая и Константин Камынин
Светлана Высоцкая и Константин Камынин

Мой рассказ об этом спектакле можно почитать и посмотреть здесь. Мне не зря все-таки пришло в голову сравнение с кино. Хорошее кино в значительной степени состоит из театра (и никакие спецэффекты не скрасят его отсутствие), а авторы постановки Константин Камынин и Светлана Высоцкая как-никак выпускники ГИТИСа. Это очень чувствуется в том, насколько тщательно проработана драматургия каждой мизансцены, сколько всего вложено в каждый эпизод, насколько динамичен весь спектакль. Не зря они сами говорят, что хотели показать, что "Любовный напиток" гораздо глубже, чем простенький водевильчик с хэппи-эндом. Смотрится и слушается просто на одном дыхании! Да еще и танцевать хочется, ведь музыка "Любовного напитка" ломает напрочь стереотип о том, что опера - это ах как сложно для восприятия.

А в феврале этого года мне повезло побывать с фотоаппаратом в руках не только на самом спектакле, проходившем на этот раз в концертном зале "Зарядье", но и за его кулисами, увидеть подготовку к выступлению. Опыт чрезвычайно интересный!

-3

Так вот, на прогоне режиссер заново прорабатывает со всеми артистами все основные сцены, причем даже по несколько раз. Он буквально ведет главных героев по мизансцене, отслеживая каждый шаг, жест и поворот. Кстати, он может сам превратиться в главную героиню, пока исполнительница занята гримом и костюмом. Как-никак, он и сам не только режиссер, но и актер!

Константин Камынин
Константин Камынин

-5

Режиссер в роли Адины
Режиссер в роли Адины

Неморино - Петр Налич. Убедит ли девушку?:)
Неморино - Петр Налич. Убедит ли девушку?:)

-8

Дирижер Алексей Верещагин, если что, может подхватить вокальную партию отсутствующего персонажа (я не говорю, что у него оперный голос - но петь, похоже, умеет:)). Вообще наблюдать за тем, как дирижер взаимодействует с оркестром, - отдельное удовольствие. Не обходится и без небольших обсуждений музыкальных тонкостей прямо на ходу - обстановка непринужденная и творческая, как и положено в истинно молодежном театре.

-9

-10

И вот вся эта махина, которую на прогоне видишь, как борт огромного лайнера у причала - лишь кусками, буквально пару часов спустя выстроится в стройное, слаженное и изящное действие. За которым зрители будут следить, не сдерживая счастливых улыбок.

Довелось в тот день еще побегать по коридорам "Зарядья" - гримерки были на другом этаже, и туда вело такое хитросплетение коридоров, что если бы не пост очень благожелательного охранника на полпути, для меня всё легко закончилось бы сценой из фильма "Чародеи" ("Люююююдииии!.. Ауууу!.." :)).

Последние штрихи в создании образа - и вперед, на сцену... К конкретно этому спектаклю были сделаны новые костюмы. Мне, если честно, больше по душе изначальный вариант - фактически почти стиль кэжуал, как будто все просто "в своем"; это убирало лишнюю формализованность и театральность и делало действие более вневременным. С другой стороны, такие находки, как шляпа Дулькамары и белые одеяния его помощников, достойны отдельных аплодисментов, и они вызывали массу ассоциаций из нашего прошлого.

Джаннетта - Анастасия Большакова
Джаннетта - Анастасия Большакова

-12

Адина - Евгения Афанасьева
Адина - Евгения Афанасьева

Ну и немного про исполнителей. Роль Неморино играл Петр Налич. Как его голос раскрывается всей своей красотой в этой партии! Но к волшебному голосу прилагается еще и великолепная актерская игра, и внешность. Характерно, что этот Неморино совсем не боится сержанта, своего соперника, не боится рисковать своей судьбой ради любви. Понятно, что Неморино и по сюжету слегка не от мира сего, но здесь этот герой не только честный и преданный - он благороден и внутренне, и внешне и, по-моему, где-то даже контрастирует с привычной подачей этого образа. Можно запросто домыслить себе сказку о заколдованном принце, который в итоге после всех испытаний все-таки обретает свою принцессу.

(Здесь - видео с премьерного спектакля.)

Принцессой, то есть Адиной, была Евгения Афанасьева, солистка Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, номинант на премию «Золотая маска». Обладательница прекрасного сопрано - да и просто красавица!

-14

Белькоре с бородой из блесток - хороший ход, чтобы сбить градус серьеза. Очень хорошо сочетается с догонялками вокруг стульев, едва не перешедшими в шуточную потасовку.

Белькоре - Роман Непомнящих
Белькоре - Роман Непомнящих

Ну и без кого история бы точно не сложилась - обаятельнейший Дулькамара Ваагн Багдасарян.

-16
-17

В этом спектакле даже хор - это не некая общая масса, в нем каждый участник - отдельный персонаж.

Вроде счастливый у сказки конец - но кто-то и на этом празднике жизни остается с разбитым сердцем... Ведь Джаннетта любила Неморино, когда остальные на него и не смотрели. Но - не судьба...

-18

"Любовный напиток" возвращается 1 ноября (будем надеяться) - снова в "Зарядье". Только Неморино уже будет другой - Кирилл Золочевский. Видела его в этой роли и могу сказать, что это действительно другой персонаж. Этим тоже интересны работы Константина Камынина и Светланы Высоцкой - они учитывают фактуру исполнителей главных ролей, персонажи получаются не шаблонные. Три Адины спектакля тоже все очень разные, каждая со своим характером и обаянием. А уж насколько разными получались, например, Белькоре у Ивана Болгова и Романа Непомнящих! Если второй - более классический, "вокальный", то первый - очень запоминающийся именно благодаря актерской игре и даже неоднозначный персонаж.

Вообще о новостях этого проекта желательно следить с помощью соцсетей. Сегодня эта команда во главе с тандемом режиссеров - уже целый театр "Конлючия" (в инстаграме - @conlucia.ru), пока без своего помещения, но зато с массой идей. Правда, от идеи до воплощения в таком непростом жанре может пройти немало времени - но результат может получиться такой, что придется сильно жалеть, пропустив премьеру. Примером может служить великолепная постановка оперы "Плащ" в 2018 году (фото можно глянуть здесь), которую вообще показали лишь три раза. Хотелось бы и "Любовного напитка" с Петром Наличем тоже дождаться - но тут уж пока остается только ждать и надеяться...

Надеюсь, продолжение следует...:)