Пользу или вред поправок я оцениваю в соответствии со своими русско-националистическими политическими взглядами. У меня есть некоторые убеждения, например о пагубности чрезмерной концентрации власти в руках одного лица или несменяемости власти: другие мои убеждения вы увидите из комментариев к предполагаемым поправкам. Признаю за моими читателями другое мнение. Все поправки я считаю равнозначными: на самом деле одни поправки я считаю важнее других, но, если принять это во внимание, сложнее выработать общее решение – как голосовать? Я взвешиваю, каких поправок в Конституцию больше – полезных или вредных? Отдельно я отрицательно оцениваю поправки, которые создают законодательную путаницу, противоречат уже существующим в конституции положениям, которые никто не отменяет. Закон должен быть абсолютно ясен и не терпеть двойных толкований. Поправки, которые закрепляют в Конституции нормы, которые уже есть в законах, я считаю ничего не меняющими в жизни меня и общества и оцениваю как «равно»
Сравнение старого и нового текста Конституции здесь.
31. В Российской Федерации создаются условия для взаимного доверия государства и общества, (статья 75-1). Неконкретно, но плюс.
32. В Российской Федерации гарантируется защита достоинства граждан. (статья 75-1). Норма есть в действующих законах. Равно.
33. В Российской Федерации гарантируется уважение человека труда, (статья 75-1). Кого считать «человеком труда» ни в одном законе не указано, но вреда от толкования этой нормы я не вижу. Плюс.
34. Обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина (статья 75-1). Это как? Нельзя увеличивать прав граждан, не навешивая одновременно на граждан новые обязанности? Минус.
35. В РФ создаются условия для социального партнерства. (статья 75-1). Норма есть в КЗОТе. Равно.
36. В РФ создаются условия экономической, политической и социальной солидарности. (статья 75-1).Неконкретно, но пусть государство попробует их создать. Плюс.
37. Возрастной ценз для Глав регионов в 30 лет (статья 77). Нет ни одного закона регионов России о выборах Главы, где возрастной ценз ниже этой цифры. Равно.
38. Запрет быть Главами регионов гражданам, постоянно проживающим за границей. (статья 77). Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.
39. Запрет быть Главами регионов людям с иностранным гражданством и видом на жительство (статья 77). Норма есть в действующих законах. Равно.
40. Запрет Главам регионов на счета в иностранных банках (статья 77). Норма есть в действующих законах. Равно.
41. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). (статья 77). Не вижу вреда или пользы от этой нормы. Равно.
42. Установление для руководителя Федерального государственного органа возрастного ценза в 30 лет. (статья 78) Не вижу смысла в этой норме. Минус.
43. Запрет занимать должность руководителя Федерального государственного органа лицам с иностранным гражданством и видом на жительство. (статья 78) Норма есть в действующих законах. Равно.
44. Запрет руководителям Федеральных государственных органов на счета в иностранных банках (статья 78). Норма есть в действующих законах. Равно
45. «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». (статья 79). В лоб противоречит статье 15 конституции о приоритете международных договоров России над внутрироссийским законодательством, которую никто не отменяет. Жирнейший минус.
46. «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательство внутренние дела государства». (статья 79.1) Всё это есть в указе Президента «Об утверждении концепции внешней политики РФ». Равно.
47. Право Президента обеспечивать согласованное функционирование органов публичной, а не только государственной власти. (статья 80). То есть теперь президент может согласовывать деятельность в том числе муниципалитетов. Я не понимаю, почему нужно вмешательство Президента в дела муниципалитетов. Минус.
48. Обязанность Президента обеспечивать гражданский мир и согласие в стране (статья 80). Неконкретно, но плюс.
49. Обязанность Президента России до своего избрания проживать в России не менее 25 лет – сейчас действует норма в 10 лет. (статья 81).Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.
50. Запрет быть Президентом России лицам, имеющим иностранное гражданство или иностранный вид на жительство (статья 81). Есть в действующих законах. Равно.
51. Запрет быть Президентом России лицам, когда-либо имевшим иностранное гражданство. (статья 81). Поддерживаю. Президентом России должен быть человек, не связывающий свою судьбу с другой страной, кроме России. Плюс.
52. Запрет быть Президентом России лицам, когда-либо имевшим иностранный вид на жительство. (статья 81). Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих или когда либо учившихся или работавших за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.
53. Нераспространение требований об отсутствии в прошлом у Президента иностранных гражданства и вида на жительство на граждан присоединённых к России территорий. (статья 81). Плюс.
54. Запрет занимать пост президента России больше двух сроков. Поддерживаю: норма способствует сменяемости власти. Плюс.
55. Право Владимира Путина и Дмитрия Медведева занимать срок Президента ещё два срока, если их изберёт народ, обнуление их предыдущих президентских сроков. (статья 81).А почему этот запрет не должен на них распространяться, что такого исключительного в личностях Путина и Медведева? Минус.
56. Переименование членов Совета Федерации в сенаторов Российской Федерации. (статья 82) Равно.
57. Президент «осуществляет общее руководство Правительством РФ». (статья 83). Умаление прав премьер-министра, расширение и без того необъятных полномочий президента. Минус.
58. Право президента утверждать по представлению премьер-министра структуру органов исполнительной власти. (статья 83). Сейчас это право премьер-министра. Умаление прав премьер-министра, расширение и без того необъятных полномочий президента. Минус.
59. Президент своей исключительной властью определяет министерства, подчинённые непосредственно себе или премьер-министру. (статья 83). Министерства президентского подчинения есть и сейчас, но по нынешней конституции даже в них министр не может быть назначен без представления председателя Правительства. В новой редакции – может. Умаление прав премьер-министра, расширение и без того необъятных полномочий президента. Минус.
60. Право Государственной Думы утверждать зампредов правительства и федеральных министров министерств, подчиняющихся премьер-министру (статья 83). С учётом того, что Президент может уволить их в отставку в тот же день после утверждения таких министров Думой, это право ничтожно. Равно.