Мировая история знает немало крупных и не очень техногенных катастроф. Как правило, событие такого порядка ассоциируется, например, с трагедией на Чернобыльской АЭС или взрывом химического завода в индийском Бхопале. Но происходили и другие инциденты. Иногда даже немного комичные и гротескные. Например, затопление патокой (да-да, сладкой и вязкой) нескольких городских кварталов, произошедшее в американском Бостоне в январе 1919 года. Что стало причиной самой «сладкой» катастрофы в истории США и почему трагедия даже спустя столетие преследует горожан — в материале МЛЫН.BY.
Все дело в температуре
К 20-м годам прошлого столетия Соединенные Штаты можно было назвать развитым индустриальным государством. Уже тогда просторы страны окутали сети разнообразных производств, фабрик, заводов, конвейеров. Одним из таких стало бостонское предприятие Purity Distilling Company, которое специализировалось на производстве этанола. Последний, в свою очередь, использовался в изготовлении алкогольных напитков и даже боеприпасов. Сам же этанол получали из патоки путем ферментации.
Для хранения патоки компания использовала цистерну на одной из городских улиц около гавани. От нее непосредственно к предприятию шел трубопровод. Емкость была внушительных размеров: высота достигала 15, а диаметр — 27 метров. Таким образом, в цистерне одновременно могло храниться до 8,7 млн литров жидкости.
Сама же катастрофа произошла 15 января 1919 года. Накануне в резервуар закачали большое количество патоки. Известно, что для облегчения ее транспортировки, массу нагревали — так она становилась менее вязкой. А учитывая плотность массы (примерно на 40% больше воды), тепло еще довольно долго сохранялось. Катализатором трагедии также стала температура. Несколько дней до происшествия в Бостоне было морозно. А 15 января резко потеплело с -17 до +4°С, что и стало одним из катализаторов «сладкого» бедствия.
«Лошади умирали словно мухи»
Стечение обстоятельств привело к тому, что более старая патока (которую загрузили при холодных температурах) начала расширяться. Когда места в резервуаре не осталось, он просто-напросто лопнул, и несколько миллионов тонн патоки устремились на городские улицы.
Ситуация усугублялась тем, что из-за излишней плотности масса обладала высокой потенциальной энергией. По сведениям газет того времени, высота патоки достигала восьми метров, а скорость — почти 60 километров в час. Так трагедию описывала городская газета Boston Post:
«Масса по пояс покрывала улицу, кружилась и пузырилась вокруг обломков… Кое-где за жизнь боролись, хотя невозможно было сказать, животное это или человек. Только потрясение, тряска в липкой массе показывали, где находится всякая жизнь… Лошади умирали, как мухи на липкой бумаге. Чем больше они боролись, тем глубже увязали. Люди — мужчины и женщины — тоже страдали…»
Покореженные от патоки дома
Сохранились и другие воспоминания очевидцев. Так, школьника Энтони ди Стазио, возвращавшегося с учебы, подхватила волна. По его словам, ему пришлось кувыркаться, словно серфингисту. После приземления, волна патоки начала затягивать его обратно. Однако Энтони повезло: несмотря на потерю сознания, его быстро нашли и вытащили сестры и мать.
Описывая трагедию, люди также рассказывали о невероятном грохоте, похожем на гром. Сила массы была настолько велика, что с рельс сошел грузовой состав поезда. В «патоковой» волне оказался общественный транспорт. Сильный ущерб причинен городской надземной железной дороге, эстакады которой вырвало «с мясом». Многие здания в округе оказались затоплены патокой на метр. А более хлипкие строения и вовсе разрушились.
Еще горожане жаловались на приторный запах, от которого у многих случались приступы кашля и удушья. В целом же, несмотря на разрушительную способность массы, количество жертв было небольшим — погиб 21 человек. Пострадало еще полторы сотни.
Первыми на ликвидацию последствий катастрофы бросили курсантов морской школы. А вскоре прибыли полиция, Красный крест и военные.
Задача была простой — вытащить выживших и не дать любопытствующим зевакам оказаться в сладкой ловушке. Доставать людей, к слову, было сложно. Из-за достаточно холодной погоды масса быстро твердела.
Спасательная операция длилась четыре дня, однако найти всех, к сожалению, не удалось. Некоторых бедолаг не могли опознать — настолько плотным слоем патока приставала к телам.
Спасательную операцию службы провели в целом хорошо. Однако перед муниципалитетом стояла другая, не менее сложная задача — очистить несколько кварталов от застывшей массы. Выход нашли элегантный и простой. Патоку убирали с помощью пожарного катера, который подавал соленую воду. Чистить приходилось буквально все: сиденья в трамваях, телефонные будки, дома… Позже спасатели вспоминали, что буквально все, к чему прикасались в те дни бостонцы, было липким.
Причины и коллективный иск
Про фактор температуры мы уже рассказали. Впрочем, по выводам следствия, было еще несколько причин, приведших к катастрофе. Так, на остатках резервуара обнаружили характерную трещину, которая свидетельствовала о так называемой усталости металла. Кроме того, руководство предприятия раз за разом закрывало глаза на утечки из цистерны. Подверглось критике и качество комплектующих материалов.
В частности, клепки, которые крепили цистерну, оказались дефектными. К тому же, толщина стали была вдвое меньше необходимого. Совокупность этих факторов, включая резкое повышение температуры, обусловило трагедию.
Этот кейс интересен и с судебной точки зрения. Многочисленные горожане, родственники погибших и пострадавших подали коллективный иск против Промышленной алкогольной компании США, которой принадлежала Purity Distilling Company. Это был один из первых подобных исков в США.
Компания, что логично, стала давать «заднюю». В катастрофе обвинили местных анархистов. Но, в конце концов, после трех лет слушаний вина компании была доказана. Людям выплатили 628 тысяч долларов компенсации (или 9,26 млн в 2019 году с поправкой на инфляцию). За каждого погибшего полагалось 7 тысяч долларов или 103 тысячи с поправкой на инфляцию.
Общественный аспект и запах карамели
Сейчас на месте, где 101 год назад располагался резервуар, практически не осталось следов катастрофы. О трагедии напоминает лишь мемориальная доска. Сама же местность изменилась до неузнаваемости. Сегодня там находится один из крупнейших бостонских рекреационных комплексов с полями для бейсбола, детскими площадками и кортами.
Так или иначе, трагедия стала неотъемлемой частью культурного кода бостонцев. И дело не только в самом факте происшествия. Долгие десятилетия сладкий запах патоки, который так и не смогли перебить ничем другим, оставался отличительной особенностью города. В своих песнях потоп упоминают многие американские музыкальные группы.
Кроме того, трагедия поспособствовала внесению изменений во многие законы и постановления, регулирующие строительство. Усилились и требования к техническому надзору. В любом случае, бостонский потоп из патоки, как любая другая трагедия, подстегнула людей к улучшению техники безопасности.
Поговаривают, что даже в наши дни при знойной погоде от старых бостонских домов можно уловить аромат карамели.
Автор статьи: Александр Новохрост
Автор фото: en.wikipedia.org, pikabu.ru, bigpicture.ru, fishki.net