Если мы попадаем в отношения, которые становятся важнее нашей личности, жизни, здоровья, карьеры, развития. Это верный признак зависимости.
Зависимость — в широком понимании навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера.
За человеком, который находится в зависимости, наблюдается рост толерантности к активному веществу, из-за которого зависимый постоянно вынужден увеличивать дозу.
Когда человек отказывает от вещества, это вызывает раздражение, тошноту, тревогу, боль, желание принять психоактивное вещество, чтобы избавиться от неприятных чувств. Зависимость наступает там, где вы понимаете, что вас это разрушает, но вы продолжаете делать то же самое, отключается инстинкт самосохранения.
Точно так же происходит в отношениях, если вы находитесь с тем, кто вам изменяет, обесценивает, не уважает, держит в неопределенности, где есть насилие физического и психического характера, жестокость, но вы продолжаете быть в таких отношениях, это не имеет никакого отношения к любви. Это и есть зависимость.
Согласно международной классификации болезней, существует 10 признаков зависимого человека:
1. Изменился круг общения, вы реже видитесь с друзьями.
2. Все мысли об одном, вам плохо, если вы не можете соприкоснуться с зависимостью.
3. Начинаете терпеть, договариваться, унижаться, постоянно звонить.
4. Неважно себя чувствуете плохо, выглядите.
5. Новый распорядок дня, который диктует ваша зависимость.
6. Готовы пойти на все, чтобы достичь нужного состояния.
7. Не считаетесь с мнением окружающих.
8. Не можете прожить ни дня без источника удовольствия.
9. Тратите много денег и времени на зависимость.
10. Вы злитесь, когда вам говорят о вашей зависимости.
Зависимость — это привычка, которая как и многие другие привычки укореняются за счет снижения самоконтроля. Целенаправленное повторение одних и тех же действий, и мыслей.
Для того, чтобы отказаться от предмета зависимости, нужно менять в корне отношение к нему. Перестать связывать его с получением удовольствия. Работать с мыслями и чувствами, менять восприятие реальности, чтобы искоренить.
Может пора перестать называть любовью то, что любовью не является?