Жила была одна вредная девочка по имени Соня. Она очень не любила играть с чужими детьми, показывая это не только всем своим видом, но и бросанием песком в других детей. Мама Тоня всё это замечала и тоже злилась на других детей. Тоня часто сидела в телефоне, на дочь обращала внимания редко, потому что не ждала ребенка, а он ей на голову как обуза упал. Однако Тоня не отчаивалась и решила: "как нибудь вырастит, я же выросла". Так они и жили втроем: Соня, мама и телефон. И вроде никто им больше нужен не был.
Соня подрастала и вот она уже во втором классе разбила мальчику его первый телефон, за то, что он звенел, а потом еще и в глаз дала. Мальчик сказал, только спасибо, а девочка - ничего не сказала, она не знала таких слов.
Дома девочка играла в свои игрушки, в основном это было похоже на войнушку, но Тоню это не беспокоило. Тоня не торопилась покупать Соне телефон, она почему то не хорошо на него реагирует, да и вдруг целыми днями сидеть станет, кто тогда из нее вырастет? Вот Тоня и не торопилась. А сама только картинки успевала разглядывать.
Так прошло еще несколько лет. У Сони с мамой отношения совсем не складывались. Они не умели разговаривать с друг другом, только огрызались и злились. Наконец, в свои 13 лет Соня получила в подарок телефон. Она схватила его и убежала в другую комнату.
Мама крикнула ей в след: "а спасибо сказать?"
Дочь лишь крикнула: "отстань".
Это насторожило Тоню, однако она никак не могла повлиять на дочь: "уже поздно её переучивать, я всё упустила"
Спустя ещё пару лет, Тоня встретила свою подружку детства, которая рассказала ей грустную историю о том, что она не может иметь детей.
Тоня лишь отвечала: "с детьми такие хлопоты, зачем тебе это нужно".
Подружка ей ответила: " нет на свете приятнее хлопот, чем детские, это твое чудо, твой смысл жизни и твоя любовь, с которой ты поделилась с миром".
Тоня ей в ответ: "это чудо вон оно бегает неблагодарное, всё время что-то просит, а даже спасибо не говорит".
Подруга покачала головой неодобрительно и сказала: "чтобы ребенок благодарным стал, нужно ему это и самой показывать, дай мне пожалуйста зеркало".
Тоня подозрительно посмотрела, но все же дала подружке зеркало. Подружка ответила: "спасибо тебе за зеркало, вот держи".
Тоня сказала: "пожалуйста".
Подружка кивнула и спросила: "вы так разговариваете с дочкой?"
Тоня отвечает, вздыхая: "куда там, от нее доброго слова не дождешься".
Подружка: "так тебе нужно научить её словам благодарности, извинениям и другим вежливым словам, а так же активно показывать как ты сама этим пользуешься".
Тоня спрашивает: "а разве в школе этому не учат?"
Подружка продолжает: "в школе, конечно, учат, но она смотрит как самый главный человек в её жизни ведет себя и повторяет".
Тоня с нехотью согласилась и сказала: "жаль, что у тебя нет детей, ты лучше меня знаешь как их воспитывать".
Подружка ответила: "спасибо". И они обе рассмеялись.
Тоня поняла, как важно не только учить ребенка вежливости и благодарности, но ещё и самой нужно по чаще использовать. И тогда, спустя еще пару лет, Тоня с дочкой наконец то подружатся.