Страх. Вот в чем проблема, да? Я знаю этот мыслительный шаблон:"Если я не отвлеку его телевизором, пока набиваю ему рот, он вообще есть не будет". Или: "Он так быстро выскакивает из-за стола, будто у него синдром гиперактивности и он просто не может не двигаться. Но если я загипнотизирую его телевизором, он съест все, а не только пару кусочков".
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
СУТЬ ПРОБЛЕМЫСУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Намерения благородны. Мама пытается разрешить проблему и заставить своего ерзающего ребенка поесть любой ценой. Но это "любой ценой" лишь усугубляет проблему. У ребенка отсутствует мотивация действовать иначе. На самом деле ему даётся возможность избежать обязанности есть за столом с остальными членами семьи. Вместо этого мать подстраивает правила под ребенка.
РЕШЕНИЯ
Наша задача- установить привычный распорядок, а задача ребенка- в него вписаться. Именно так мы начинаем подготавливать ребенка к сотрудничеству и жизни в обществе. Без этой тренировки дети рискуют развить эгоцентрический взгляд на жизнь.
Вот как можно это изменить.
Будьте твердыми, но дружелюбными. Если у вас в обычае есть вместе за семейным столом- да будет так! Приглашайте ребенка за стол принять участие в семейной трапезе и позволяйте ему выйти из-за стола, когда он заканчивает есть. Если он сползает со стула- это его выбор; но дайте ему понять, что в следующий раз еду можно будет получить строго по расписанию. Так же, как в школе-пансионе, в летнем лагере или в больнице. В окружении группы дети понимают, что существует система, к которой они должны научиться приспосабливаться, и - делают это.