Была у нас родственница Прасковья Фёдоровна или по простому баба Паша.Бабушка- божий одуванчик. Жила в небольшом домике около реки,коз держала.Ничего о себе особо не рассказывала, да мы и не спрашивали. А зря! Ох как зря, сколько бы интересного наверное можно бы от неё услышать.Тогда не интересно было, а сейчас поздно...
Когда бабы Паши не стало, дом какое то время пустовал. Потом там мужичок-погорелец жил некоторое время. А сейчас никто не живёт.Дом потихоньку разрушается. И вот вспомнилось мне ,что были у неё ложки деревянные. Простые,не крашенные ,самодельные. Зачем мне эти ложки понадобились? Сейчас даже сама не знаю.)) Но вот именно с них всё и началось!
Уговорила дочь сходить со мной. Это было самое сложное в этой истории, но я справилась .)) Добрались до дома - замка на двери нет, в доме всё перевёрнуто. Обычная история брошенных домов... Точно помню, что ложки лежали в кухонном столе , в ящике. Больше не лежат.Ну нет , так нет.
В сенях - сундук. Нужно проверить, возможно ложки там. Открываю - ох ты ж хлама то там сколько! Стою, палочкой ковыряюсь в надежде найти ложки. Дочура мне говорит: - Маманя,что вы там ковыряетесь, посмотрите лучше на крышку сундука! Что это за бумажки наклеены? Начинаю ей объяснять, что раньше было принято наклеивать разные картинки для красоты. Поднимаю голову чтобы посмотреть на картинки... и правда красота то какая!
И всё.... мне уже не нужны ложки, мне нужны эти красивые бумажки! Я уже даже знаю куда я их пристрою.)) В рамочку вставлю , монетками прикрою и красота будет! Целых конечно уже нет.Всё таки лет сто уже с копейками денежкам. Но немного смогли отковырять.))
Немалые наверно деньги были в своё время. Посмотрела в интернете. Это кредитные билеты образца 1918 года,разработанные в 1917, были напечатаны в 1919 году с помощью старых печатных форм. Вот как всё запутанно! На месте подписи управляющего была подпись Г.Л.Пятакова, занимающего должность руководителя Госбанка РСФСР. Именно благодаря этой подписи банкноты в народе прозвали "пятаковками".В обращение они поступили в мае 1919. В ходе реформы 1922 года "пятаковки" были выведены из оборота. В 1919 - 1920 годах "подскочила" инфляция ,цены выросли в 10-20 раз. Зарплату натурализовали: кому-то выдавали изделиями,другому - пайком, а третьему - деньгами. Так что на эти деньги наверное не особо то можно было разгуляться....
Раз такое дело нужно домик осмотреть! Начала с так называемого чуланчика. Ничего интересного - ларь,стол и хлам. А вот на чердаке то наверное интересно. И я уже лезу туда! Дочь кричит : - мамань ты совсем что -ли, куда тебя несёт?!?! Но меня уже не остановить.))
Чердак, как чердак. На середине коробки стоят , корзины. В них какое то стекло, рамки для фоток.Мешочки с семенами. В углу коромысла лежат . Весь чердак почему-то сеном засыпан.Какая-то непонятная фигня.
Обошла весь чердак , дошла до торца дома.Вон ручка от самовара из под сена торчит.... Самовар!!! Откапываю -можно сказать целый, с небольшими потерями. Нет одной ручки и так по мелочи. Краник поворачивается. Да он ещё и с медалями! Оттёрла как смогла - Тейле с сыновьями. Интересненько...
Думаю может ещё... А нечего думать рядом второй самовар! Но этот уже поломанный.Видно что лужёный был, но что-то пошло не так...
Спустили их с чердака,решила ещё раз осмотреться. О лапти весят! Нужно забрать. Жизнь то вон какая , может пригодятся ещё...)))
Вот так ! Утюги беспроводные есть, гири есть,теперь и самовары есть. Есть занятие на зиму . Почистить мо мере возможности, отреставрировать. И можно музейчик оформлять ))
Наверное стоит этот домик с металлоискателем навестить? Но это будет уже другая история...