Когда в руки попалась эта книга, я даже не мог подумать, что найду ответ на свой вопрос - откуда черпать энергию для спорта, творчества и развития. В книге много интересного. но особенно понравились мысли автора про энергоменеджмент. По сути автор утверждает и с ним сложно не согласиться, что энергия человека распределяется по разным областям:
1. Энергия обменных процессов, то что называют еще базальтным обменом.
2. Энергия движения ( силы и мотивация на фитнес, тренировки, стадион)
3. Энергия для половой жизни, творчества и социальной жизни, развития и обучения.
И по сути, с возрастом эта пирамидка "проседает", энергия из вершины остается только в "базе", основании. Что с этим делать? Оказывается с возрастом нежелание идти в фитнес, не просто лень, а физиологический процесс и по сути перераспределение организмом запасов от самого необходимого к менее необходимому.
Наглядная картинка в книге дает полное представление о начальном и "конечном" запасе к 70 годам. И что важно, более нижние уровни "отсекают" более высокие. то есть если человек идет на поводу и ограничивает двигательную активность при отсутствии противопоказаний, то и все то что выше не получает энергии для реализации. А вы что думаете? Насколько согласны? Где сами черпаете энергию и умеете ли ее перераспределять.
Запомнился также пример из книги с реанимацией, где больного изолируют от всяких впечатлений, дают легкую еду и обездвиживают, направляя все силы организма и энергию на восстановление и жизнеобеспечение.