Микроволновые печи появились уже в 1970-х годах. Домохозяйки да и мало кто уже представляет жизнь без микроволновой печи, которые пришли на замену обычным методам подогревания пищи и ускорили этот процесс. Механика микроволновой печи с самого начала была загадочной. Похоже, это волшебный металлический ящик, который вращает и нагревает пищу невидимыми способами, а не нагревает воздух и все вокруг за счет теплопроводности от пламени (что было нормой). Пользователи микроволновых печей также приняли странные правила технологии: никаких металлов, плавких пластиков и перемешивание для равномерного приготовления.
Так в чем же волшебство микроволновки?
Микроволновые печи готовят пищу, нагревая ее, что удивительно, микроволнами - одной из форм энергии. Эти электромагнитные волны невидимы для человеческого глаза и попадают между радиоволнами, которые длиннее по длине , и инфракрасными волнами, которые короче. Внутри микроволн устройство, называемое магнетроном, направляет электрическую энергию от розетки к нагретой нити накала, создавая поток электронов, который, в свою очередь, передает микроволны в камеру для приготовления пищи через антенну. Микроволны колеблются в камере и готовят пищу посредством радиационного нагрева - возбуждая молекулы внутри объекта, - застревая в воде, сахаре и жирах.
Поскольку микроволны могут проникать в объект только до того, как потеряют импульс, внешние поверхности более толстых продуктов нагреваются микроволнами, а внутренняя часть нагревается впоследствии за счет проводящей передачи тепла извне. Простыми словами толстые продукты нагреваются только снаружи, внутрь тепло попадает за счет теплообмена между внутренней части и оболочкой.
Что не проводит, или мешает греть пищу микроволнами
Итак, какой материал нарушает работу микроволновых печей. Некоторые виды пластмасс способны поглощать микроволны и плавиться следовательно это приводит к загрязнению пищи.
Металл отражает микроволны и поэтому мешает движению волн. Греть в металлической посуде не практично.
Идеальный материал для разогрева пищи стекло, фарфор.
Перемешивание пищи помогает распределить тепло, обеспечивая приготовление как внутри, так и снаружи.
Это может быть интересно: Почему же корабли так редко тонут
Остались вопросы? Пишите в комментарии снизу. Выбирайте следующую тему для разбора, а так же не забудь подписаться на нас!