Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В большинстве случаев инспектора ДПС ведут себя с водителем авторитарно, они считают, что они являются представителями власти по этому все другие обязаны им подчиняться. Один водитель рассказал нам, что после вынесения инспектором ДПС постановления, водитель сказал, что не согласен с ним поэтому подписывать его не будет. На что реакция гаишника по меньшей мере показалась ему наглой, водителю было сказано что подписать постановление он обязан, кроме этого в адрес водителя посыпались «мягкие» угрозы ему сказали, что это будет считаться неповиновением, а за это административный арест. Гаишник показа места подписи и пояснил, что права отказаться или написать что то другое в постановлении нельзя. Водитель увидел, что действительно ниже строки подписи была надпись «подпись», каких либо надписей не было (как в показал гаишник на примере чистого протокола в котором была надпись «отказ от подписи»). Водитель был не особо подкован юридически поэтому, поддался давлению инспектора ДПС и подписал постановление. После чего водитель обратился к нашему коллеге за консультацией, его интересовало как необходимо вести себя в подобной ситуации.
Инспектор ДПС при вынесении постановления по делу об административно правонарушении руководствуется статьёй 29.10 КоАП РФ, а так же 28.6 КоАП РФ. В указанных статьях написано, что должно быть указано в постановлении, кто подписывает его. Кроме этого указанные статьи не обязывают водителя подписывать протокол или писать то, что скажет гаишник.
Если инспектор ДПС говорит, что водитель обязан подписать, то стоит знать, что нет такого нормативно-правового акта, который обязывает это делать. Кроме подпись в постановлении будет означать согласие с постановлением. А вот то, что водитель может быть не согласен с постановлением указано в части 2 статьи 28.6 КоАП РФ. И в таком случае гаишник будет обязан составить протокол, в котором как раз можно будет написать своё объяснение.
В случае если водитель не согласен с постановлением можно поставить подпись только за полученную копию, так как её вам вручат всё равно, остальные подписи можно не ставить.
Стоит знать, что если водитель отказывается подписать постановление или протокол, то это не будет являться неповиновением законному требованию сотрудника полиции, так как то же постановление может будет отменено и получится, что водитель требовал поставить подписи незаконно, что будет противоправным действием уже со стороны полицейского.
Законодательством в нашей стране не предусмотрена ответственность за отказ от подписи, если инспектор ДПС всё же настаивает на обратном стоит включить камеру на мобильном телефоне и вы сами увидите, что полицейский этого требования уже не повторит, а даже откажется от своих слов.