"Вербена"...какое красивое название! Я ещё не знала, что это за цветок, но для начала полюбила его заочно, исключительно за название.
А он и вправду довольно нарядный: цветы собраны в зонтики, которых на кустах завязывается не маленькое количество.
И расцветок разных тоже достаточно у этого растения - можно выбирать от пастельных до ярких оттенков.
Но начну с начала, с посадки семечка.
Купила я пакетиков 5 разноцветных сортов вербены, посеяла, но, к сожалению, всходов дождалась далеко не от всех семян, хотя они вроде как и не мелкие - удобно с ними работать. Не взошел очень большой процент и, как я потом узнала от других цветоводов - так часто бывает с вербеной. Семена нужно стратифицировать - месяц держать в холодильнике перед посадкой.
Я, конечно, подозреваю, что не только в этом было дело (они могли быть и просто уже не всхожие от времени) и в этом году собрала семена со своих выросших экземпляров.
Но после того, как вербенки взошли и пошли в рост, у меня не было с ними проблем. Рассада росла достаточно крепкой и при высадке в грунт уже хорошо сформировалась.
Цвела вербена очень красиво, но - недолго, примерно месяц, а потом зонтики образовали семенные коробочки и декоративность исчезла.
Я уже хотела её удалить, но заметила, что кустики снова набирают цвет.
Оказывается, у вербены существует 2 волны цветения, которые проходят друг за другом с небольшим перерывом.
Вторая волна продолжается ещё и сейчас, в конце октября. Первые заморозки "побили" почти все однолетние цветы, а вербена как стояла в цветах, так и стоит.
К весне не буду покупать семена этого цветка: буду пробовать вырастить вербену из собственноручно собранных семян.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!