Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня в эфире новый проект группы GT — ресторан авторской, но понятной еды Aliсe, который расположился в Спиридоньевском переулке, дом 12/9. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.3. Отзывов пока немного.
Мы с мужем уже знакомы с проектами ресторатора Галактиона Табидзе — периодически с удовольствием отовариваемся на Усачёвском в пекарне-кондитерской Valiko, а в конце лета побывали в мясном ресторане Carne Grill, где нам не особо понравилось. Дима в Alice категорически не хотел идти, еле уговорила.
Интерьер
Интерьер создавала Евгения Ужегова (Eva, Loro, Bar 13), дизайн одежды для официантов от Анастасии Титовой (бренд TITOVA). Сомелье носит костюм такого же оттенка, что и папки меню. Очень стильно.
Удивило полное отсутствие декора на стенах — ничего кроме осветительных приборов. Абсолютно белые стены без единой картины — та ещё редкость.
Столики на двоих очень маленькие и официантам приходится ухитряться, чтобы разместить одновременно хлеб, вино и две смены блюд. Расстояния между гостями скромные. В помещении, увы, тесно и шумно. Со всех сторон слышится бесконечный чужой, пардон, трындёж.
Контингент на 90% словоохотливые женщины, многие из которых цедят один бокал вина за 750 рублей на протяжении полутора часов — гости, занимающие дефицитные посадочные места.
Небольшая открытая кухня, с которой слышны чёткие команды шефа вроде "Ребята, готовим татаки из тунца и крем-суп из батата!". Картина выглядит профессиональной.
Меню
За кухню отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артем Чудненко, который фокусируется на создании всех блюд и ингредиентов исключительно своими руками — от уникального хлеба до заправки.
Стиль Артёма Ч. базируется на страсти к техническим процессам в приготовлении, благодаря которым формируется понятный, но в то же время исключительный с гастрономической точки зрения результат. Сам шеф был на посту и выходил в зал к гостям.
Заказ на двоих:
Тартин с маслом из печёного сельдерея
Ремесленный домашний хлеб, подаётся со сливочным маслом и печёным сельдереем.
В хлебной корзине 2х2 куска душистого, свежего хлеба. Один сорт воздушный и рыхлый, второй — плотный, цельнозерновой. Первый понравился, второй — нет. Масло вкусное, слегка подтопленное. Оценка "4".
Тартар из говядины с грибами шиитаке и карри
Говядина, заправка на тартар, маринованные шиитаки, лук-шалот, карри кранч, зеленый лук, крем из желтка.
Блюдо за счёт нотки хрустящего карри нетрадиционное — в нём безусловно есть что-то азиатское. Общий вкус многогранный и трудно поддаётся описанию. В итоге вышло интересно, причём чем дольше ешь, тем больше нравится. Оценка "5".
Тартар из лосося на диком рисе
Аккуратная композиция, при задумке которой, как мне кажется, перемудрили с количеством текстур: лосось мягкий, огурец влажный, рис упругий, обсыпка из карамелизированного риса хрустящая — всё лучшее сразу. Рыба качественная, свежая, но все остальные ингредиенты отвлекают от её естественного вкуса. Оценка "4".
Севиче из гребешка с маринованной сливой
Тонко, изысканно, искристо и непростительно быстро закончилось. Оценка "5+". Чемпион среди севиче.
Крем-суп из батата
Суп из батата, хлебная крошка, трюфельное масло, карамелизированные тыквенные семечки, чеснок, тимьян, кленовый сироп, имбирь.
Несмотря на внешнюю простоту, убийственно сложный состав. Первое ощущение — суп из очень сладкой тыквы с добавлением крошек обжаренного хлеба. Густой, пряный, необычный. Оценка "5". Редкий случай, когда мужу понравился овощной суп.
Утка
Два компактных куска в сопровождении ломтика сладкой тыквы и тыквенного пюре. Срез птицы розовый, но местами уже уходит в серость, что говорит о том, что утку слегка передержали. Впрочем, шеф-повар весьма убедительно вещал, что именно такая прожарка является идеальной и оптимальна для большинства гостей. Я лично предпочитаю посырее-покраснее и для меня идеал утиного магрэ готовят в Le Carre. Оценка "5-". Кстати, карамелизированная тыква совершенно бесподобная.
Полба с говяжьим языком
Говяжий язык, полба, хрустящий солодовый хлеб, глазировка мисо, шпинат, лён, белое вино, пармезан, сливочное масло.
Для справки: полба — группа видов рода "Пшеница" (Triticum) с плёнчатым зерном и ломкими колосьями. Крупа сварена, что называется, слегка аль-денте. Ощущается привкус грибного бульона, на котором сварена каша. Язык плотноват и активно пружинит на языке (вот такой вот каламбур), а хотелось бы от него большей нежности. Оценка "4".
Мороженое из козьего сыра
Овал из сладко-солоноватого мороженого, присыпанный зелёной матчей. Ежевика крупная и сочная. Печенье излишне солёное, но, что удивительно, сочетание всего этого отлично работает и запоминается как один из самых интересных десертов. Оценка "5".
Алкоголь
Тут неподготовленный человек схватится за сердце, потому что самая дешёвая бутылка вина стоит 4300 рублей. Винный шкаф ломится от бутылок стоимостью выше 12000 рублей. Сверившись с парочкой винных сайтов, мы обнаружили, что наценка на алкоголь в Alice где-то 2,1-2,3 раза, что довольно по-божески.
Итоги
Хотя не все блюда получили оценку "5", кухня в "Алисе" нам понравилась!
Однако за десять "косарей" хотелось бы не только вкусно поесть, но и посидеть с максимальным комфортом, а с этим в Alice, увы, напряжёнка.
Ресторан Levantine. Восточная роскошь в здании Lotte Plaza