Зачем ехать в Крым в межсезонье? Хочу подать вам несколько идей.
Сегодняшняя статья о здоровье. Поговорим о сакских грязях.
Воспоминания детства
Когда мне было 5 лет, мы с мамой отдыхали в Саках. Вернее отдыхала я, а мама проходила лечение в санатории. У нее были проблемы с коленями. Одного курса хватило на… всегда🤗 Прошло 30 лет, а боли в коленях маму больше не беспокоят. Потом она проходила еще один курс грязей несколько лет назад. Но уже от другой проблемы.
В 1989 году мы жили в санатории. Не знаю, как он назывался. Помню, что мы спали на одной кровати, а в нашей комнате жили еще одна женщина с двумя дочерьми.
А что сейчас?
Во второй раз, в середине двухтысячных, мама снимала жилье в Саках, а в санатории проходила только лечение.
Понимаете к чему я? Необязательно жить в санатории, чтоб проходить там лечение. Можно снять номер в одном из уютных мини-отелей, а в санатории оформить «курсовку на лечение».
Один из лучших клинических санаториев, на мой взгляд, — «Полтава Крым». Мои родственники в прошлом году проходили там лечение. Всё очень понравилось.
Профили лечения
(привожу на примере Полтава Крым, но они плюс/минус одни и те же во всех сакских санаториях):
- ️суставов и опорно-двигательного аппарата;
- ️ревматологических заболеваний;
- ️женских болезней;
- ️мужских болезней;
- ️кожных заболеваний;
- ️ЛОР-органов;
- ️неврологических заболеваний.
Конечно, для грязелечения есть противопоказания. По этим вопросам — к врачам.
Почему люди выбирают такой формат — курсовка+жилье в другом отеле:
- Стоимость (проживание в санаториях, как правило, дороже).
- Думала, писать, об этом пункте или нет. Но решила, что это факт. Значит надо написать. В таких санаториях часто лечатся люди с тяжелыми заболеваниями или после серьезных травм. Те, у кого не настолько серьезные проблемы, иногда не могут спокойно смотреть на чужие страдания. Кому-то кажется, что в санатории «как в больнице». Но тут замечу, что иногда, наоборот, такие люди вдохновляют, дают понять, как много мы уже имеем, если просто ходим на своих двоих. Но это уже личный выбор каждого.
Но есть нюанс, который нужно учитывать, если вы проходите лечение в санатории, а жилье снимаете отдельно.
Нюанс такой! После грязевых процедур нельзя сразу выходить на холод. Учитывайте этот момент, если лечение придется на холодную погоду. Я намерено не пишу никаких дат и месяцев, потому что у нас в последние годы и в декабре/феврале бывают «окна» с +15-17 градусов.
Что делать? Побыть в санатории часик после процедуры. Почти везде есть холлы или «витаминный бар» какой-нибудь. Вот там и остынете после целебных грязей.
Всем здоровья! Поделитесь впечатлениями в комментариях, если вам приходилось ездить «на грязи».
Ваши лайки помогают мне в развитии канала, подписки — окрыляют, а если вы поделитесь статьей в соцсетях — к вашей карме добавится плюс сто баллов)))
Обзоры крымских отелей: