Сегодня мы поговорим о том, что написано в самом начале книги «Traffic Secrets», а конкретно во вступлении к этой книге. Это новая книга одного из лучших маркетологов современности Рассела Брансона. Он очень умело использует воронки продаж и обучает этому других. Он один из основателей сервиса ClickFunnels.com.
Так вот, вступление к своей книге Рассел озаглавил «Грядет буря». О какой буре вообще идет речь? По мнению автора каждая рекламная площадка, когда появляется на рынке, проходит 3 определенных стадии.
Книгу «Traffic Secrets» (2020) можно получить по почте бесплатно здесь: http://bit.ly/TrafficSecretsFREE-book
Стадия 1 — Завлекание
Первая стадия — это завлекание. Когда новая рекламная площадка появляется, снижаются цены на рекламу, увеличиваются охваты и это для того, чтобы привлечь как можно больше рекламодателей. Люди приходят на рекламную площадку, размещают свою рекламу и от этого рекламная площадка становится популярной. В нее приходят рекламные бюджеты и она собственно поднимается.
По мнению Рассела, так происходит с каждой рекламной площадкой независимо от того, кто ее основатель, какая у нее специфика… То есть, неважно Google это, Myspace, Вконтакте, Facebook, Instagram, Tik-Tok — не имеет значения. Каждая рекламная площадка рано или поздно пройдет эти три стадии.
Стадия 2 — Повышение цен
Вторая стадия — это повышение цен. Для чего вообще эта стадия делается? Нужно понимать, что это не специально рекламные площадки эти стадии себе изобрели. Это, автор пишет, такое его наблюдение со стороны. Повышение цен делается для того, чтобы из рекламной площадки, с рынка, вытеснить мелких рекламодателей, мелкий бизнес, средний бизнес и оставить только крупных топовых рекламодателей, у которых большие рекламные бюджеты.
Это очень выгодно для рекламных площадок, потому что им нужно будет обслуживать меньшее количество клиентов и при этом они будут больше зарабатывать. Соответственно 90 процентов рекламодателей так или иначе вытесняются с этого рынка, с этой рекламной площадки, за счет повышения цен.
Стадия 3 — Пощечина
И третья стадия называется пощечина (англ. «slap»), так ее окрестил автор книги. В каком смысле пощечина? Когда рекламная площадка повышает цены, те бизнесы, которые не могут позволить себе такие рекламные бюджеты, то есть больше платить за трафик, они как будто бы получают пощечину. И вынуждены от этой пощечины, так сказать, умереть.
Бизнес умирает, потому что не может больше рекламироваться на этой рекламной площадке. И таких пощечин, по мнению автора, может быть много на протяжении всего действия рекламной площадки, всего срока работы этой рекламной площадки.
В качестве примера автор приводит свой опыт, связанный с настройкой рекламы в Google. Когда реклама Google появилась, изучались техники, алгоритмы, как добиться того, чтобы получать больше кликов по меньшей стоимости. Это было прибыльно.
Позже цены повысились и за клик пришлось платить в 3 раза больше. И каждый раз, когда повышалась цена, когда менялся поисковый алгоритм, когда люди изучали SEO, добавляли ключевые слова, писали статьи, потом менялся алгоритм и приходилось все делать по новой — это каждый раз было так называемой пощечиной. Когда что-то меняется в рекламной площадке, это такая образная пощечина тем, кто там рекламируется.
Такие пощечины выдерживают немногие. Те кто выдерживает, выдерживают их не все. С каждым таким изменением все больше и больше бизнесов умирает, потому что они не готовы к этим переменам.
На какой стадии сейчас Facebook, Google и другие
И по мнению автора, что происходит сейчас: если каждая рекламная площадка такие стадии проходит, то вот Google уже давно на третьей стадии. Только раздает пощечины. Там уже нет никакого завлекания, уже давно повышаются цены, уже давно все очень стремительно меняется, поэтому оставаться там становится все более небезопасно, если у вас небольшой рекламный бюджет.
Фейсбук и Инстаграм уже вошли в третью стадию. По собственному опыту тоже могу сказать, что когда смотришь какой-то курс, которому уже год или тем более если больше, и там автор показывает какие то фишки, которые используют чтобы настроить рекламу таким образом, чтобы дешевые были лиды, дешевые клики и когда ты тоже самое делаешь сейчас — это не работает.
Клики есть, лиды есть, но они намного дороже. И это замечают в принципе все рекламодатели, что цена клика, цена лида постепенно растет и растет. Да, цену клика, цену лида можно уменьшать. В книге тоже об этом говорится. Об этом мы поговорим дальше.
А сейчас автор во вступлении говорит, что грядет буря, что рано или поздно каждая площадка войдет в эту третью стадию и тогда фишки и тактики перестанут работать.
Если вы маркетолог или вы предприниматель, то нужно понимать, что если мы с вами пользуемся какой-то рекламной площадкой, если мы с вами изучили все фишки, все практики, все техники, прошли несколько курсов, мы уже знаем как добывать относительно дешевые лиды, дешевые клики, нужно быть готовыми к тому, что рано или поздно это может закончиться.
Это обязательно закончится. Все фишки и тактики в краткосрочной перспективе перестанут работать.