Беспилотные автомобили могут изменить наш образ жизни, но производителям придется преодолевать эти пять причин, прежде чем они станут общедоступными.
Самостоятельные автомобили могут изменить наш образ жизни
Самым интересным проектом автомобильной индустрии за последние пять лет является беспилотный автомобиль. Ряд компаний, таких как Tesla Motors, Volvo и Uber, работают над ними, в то время как Google стремится сделать свою собственную линейку беспилотных автомобилей доступной для общественности к 2021 году. До тех пор компаниям предстоит пройти долгий путь усовершенствования беспилотных автомобилей.
1. Самоходные автомобили могут плохо переносить плохую погоду
Беспилотные автомобили полагаются на такие системы, как радарные датчики и оптические камеры, для навигации по окружающей среде.
Однако у этих систем есть один главный враг - плохая погода. Например, беспилотные автомобили Google в основном тестировались в различных регионах Калифорнии, где климат теплый, а снег выпадает крайне редко.
Производители автомобилей должны будут улучшить возможности радара беспилотных автомобилей, если они хотят, чтобы водители из заснеженных регионов оставили свои старые автомобили.
2. Сложно составить карту окружающей среды для самоуправляемого автомобиля
Помимо датчиков, беспилотные автомобили Google будут полагаться на информацию новой карты GPS для определения своего местоположения.
В результате Google придется создавать и управлять подробными картами многих стран мира. Другие производители автомобилей считают, что это неправильный путь. Tesla Motors, например, планирует сделать свои беспилотные автомобили более зависимыми от обработки изображений и датчиков, а не от карт.
3. Для беспилотных автомобилей потребуются новые законы
Кто виноват в автокатастрофе - компьютер, производитель или пассажир? Для этого сценария потребуются новые законы и постановления, и это одна из серьезных проблем, с которой придется столкнуться производителям автомобилей.
И хотя беспилотные автомобили могут быть более безопасными, чем обычные автомобили (большинство столкновений происходит из-за человеческих ошибок), они не останутся абсолютно не аварийными.
Недавнее исследование исследовательской компании RAND Corporation показало, что беспилотные автомобили необходимо проехать «сотни миллионов миль, а иногда и сотни миллиардов миль», чтобы тщательно проверить безопасность.
4. Самостоятельные автомобили могут стать целью хакеров
Чтобы беспилотные автомобили работали, им необходимо будет связываться с другими транспортными средствами путем обмена данными. Но поскольку беспилотные автомобили управляются компьютерными системами, существует угроза взлома.
В исследовании, опубликованном в MIT Technology Review, Стефан Сэвидж, профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Сан-Диего, сказал, что можно взломать беспилотный автомобиль через встроенную сотовую связь.
Попав внутрь, хакеры теоретически могут взять под контроль тормоза или двигатель. Производители автомобилей должны будут усилить безопасность своих автомобилей, чтобы водители чувствовали себя в большей безопасности.
5. Не всем нужен беспилотный автомобиль
Новое исследование Института транспортных исследований Мичиганского университета показало, что беспилотные автомобили могут быть не такими популярными среди населения, как надеются производители автомобилей.
Из 618 опрошенных водителей 45,8% заявили, что хотят иметь возможность самостоятельно управлять своими автомобилями, и только 15% респондентов заявили, что хотели бы иметь автомобиль с автоматическим управлением.