Найти тему

Зенит - Рубин 1:2. Не та реакция на матч с Брюгге. Не та...

Эх.. ребята.. Эх... 

Сразу скажу, что не угадал с прогнозом. Я был уверен в правильной реакции игроков на матч с Брюгге и безоговорочной победе Зенита. Мне казалось, что наши амбициозные футболисты захотят отыграться на Чемпионате России. Пополнить статистику. Снова почувствовать себя королями. 

В предматчевой статье я подробно расписал, почему считаю победу наиболее вероятным исходом. Одним из главных фактором виделся фактор задетого самолюбия. Игроки должны были показать, кто сильнее всех в РФПЛ, что бы ни говорили критики. Так происходило раньше. Не зря же оба чемпионства были оформлены с заделом после провалов в еврокубках. 

Упоминал я и то, что могло помешать: эксперименты с составом / тактикой перед матчем с Боруссией и подтверждение ухудшения микроклимата в команде. Причём эксперимент, мне лично, хотелось посмотреть. Забегая вперёд, могу сказать, что обе возможные причины неудовлетворительного результата я в матче увидел.

Начало игры, лично для меня, выглядело интригующим.

В связи с отсутствием Азмуна Зенит вышел сразу с Винделом в составе и схемой 4-4-1-1. Причем бразилец располагался выше Барриоса и Оздоева, выполняя роль фактически «десятки». Вынужденный или спланированный под матч с Боруссией эксперимент? Не знаю. Но интересно.

Первые минуты показалось, что игроки Зенита стараются прилежно выполнять какую-то новую установку. Читалось некоторое недопонимание во взаимодействиях и робость в движении. Мяч, в основном, подолгу разыгрывался между центральными полузащитниками. Основной целью, видится, было открытие флангов под подключение крайних защитников. С последующим прострелом в штрафную либо передачей назад под удар. Через центр Зенит проходил редко. Прямолинейными навесами с любой части поля не злоупотреблял. Иногда, конечно, проскакивали любимые «рэгбийные» забросы вперёд Ракицкого и, реже, Ловрена. Но создавалось впечатление, что Зенит всё же пытается осмысленно подойти к каждой атаке. Без надежды на случай. Отскок. Или ошибку соперника.

Было заметно, как в начале команда целенаправленно передавала мяч Винделу. Возможно это одна из установок Семака. Бразилец старался. Но первые минуты все передачи делал «наверняка», без риска. Двигался в заданной тренерским штабом плоскости. Иногда добегая до какой-то невидимой линии и останавливаясь, не пересекая ее. Минут через 20 бразилец освоился и стал больше двигаться, смещаясь иногда на левый фланг. Передачи стали интереснее. Отбор активнее и эффективнее.

Интригующее начало быстро сменилось чувством дежавю.

У команды явно не шла игра и она постепенно начала переходить на любимые навесы. 

Гол Ерохина обнадёжил. Показалось, что сейчас Зенит успокоится и продолжит гнуть линию начала матча. Но нет. Почему-то тут же провалилась защита. И Рубин свой гол забил. Хоть и не с первой попытки.

Надежда на перерыв? Куда там.

Во втором тайме на поле вышел Зенит из первого тайма матча с Брюгге.

До второго гола Рубина команда просто отбывала номер. А после второго - начались бесконечные забросы вперёд. При такой игре оказался ненужным Вендел. Его оставили без мяча, он потерялся на поле и был заменён. Окончательно разнервничалась линия обороны во главе с Ракицким. Зенит мог подарить Рубину ещё 1-2 мяча. Но казанцы сами отказались. Точнее, промахнулись. И второе поражение подряд, как итог.

Что-то понравилось?

Игра Ерохина. Он начинает чем-то напоминать мне Жирокова. Сидит, сидит на скамейке. Смотрит. А когда надо, выходит в старте и чуть ли не лучший. Почему он пока игнорируется в Лиге Чемпионов не понятно.
Местами игра Вендела. Видно, что может хорошо двигаться, обладает пассом. Боится пока идти в дриблинг. До конца не понимает своего места на поле. Или ему так объяснили. Или до конца не придумали. Абсолютно не нужен при игре в навесы на Дзюбу. Лучше тогда ещё одного игрока в штрафную выпускать.

Что не понравилось?

Игра почти всех футболистов Зенита. Дриусси уже второй матч проводит блекло. Как ни странно, когда справа играл Малком, аргентинец выглядел заметно интереснее. Не так убедителен Барриос. Возможно сказываются длительные перелёты в сборную и дальнейший плотный график игр. Про остальных скажу ниже или ничего.
Эмоциональное состояние команды. У команды пропал драйв и удовольствие от игры. Ощущение, что гол Ерохина придал сил только самому Ерохину.  У команды нет лидера. Нет капитана. В перерыве некому взять слово, взбодрить и собрать остальных. Если у Зенита не идёт, то игра сбивается на примитив, а игроки начинают нервничать. В игры с Брюгге было ощущение, что футболисты держатся, чтобы не наговорить друг другу лишнего. Сегодня создалось впечатление, что не выдержала вся линия обороны. И, в первую очередь, Ракицкий. Что происходит в команде? Вероятно, что всё-таки есть некое недовольство кем-то или чем-то.
Игра вдесятером. Пожалуй, сегодня Артём Дзюба отличился особенно. В прошлом матче он выделялся среди игроков чрезмерной показушностью (помните же забеги по флангам и бросание аутов) и не выделялся особой пользой. В матче "Зенит-Рубин" Дзюба просто отсутствовал. Какой контраст на фоне поединка с Брюгге! Артём проходил пешком весь матч без единой эмоции. Без борьбы. Без моментов. Даже к судьям меньше апеллировал. Ощущение, что ему срочно нужно было домой. А Семак не отпустил. Я так и не понял, на кого шли забросы в штрафную? Возможно на Ерохина. Видел, что Сутормин головой играл. Но где был Дзюба?
Действия тренерского штаба. Что случилось в перерыве? Почему команда потеряла интерес к игре? Почему Сергей Богданович не хочет менять Дзюбу даже тогда, когда он худший?! Эти вопросы в никуда. Понимаю, поэтому дальше.

Что в итоге?

Проиграли по делу. Так играть нельзя (второй матч подряд тем более). Если не будут сделаны выводы, то покатимся дальше. 

Какие выводы напрашиваются? 

  • Нужен новый капитан. Тот, кто будет выполнять функции капитана, а не носить это как звание.
  • Нужна ротация. Сергею Богдановичу нужно научиться ставить тех, кто готов. И менять тех, кто не справляется. Да, сложно. Возможно, даже неудобно. Но надо. Зенит не настолько силён, чтобы выигрывать матчи вдесятером.
  • Наладить микроклимат в команде. Путём п. 1 и 2.

А все остальное у команды есть. Успехов, Зенит!