Ни так давно вышел Федеральный закон утверждающий на 2021-2023 годы ставки фиксированных взносов для ИП. Фиксированные взносы — это суммы, которые предприниматели должны отчислять на свое пенсионное и медицинское страхование независимо от величины дохода за год. Даже если предприниматель не ведет деятельность или работает в убыток, он должен заплатить фиксированную сумму взносов, которую установил налоговый кодекс. Фиксированные взносы нужно платить на любой системе налогообложения, кроме налога на профессиональный доход. Если ИП применяет общую систему, работает на упрощенке или по патенту, минимальную сумму взносов он платит в любом случае.
В итоге взносы на 2021 год решено не увеличились, они остались в том же размере, что и в 2020 году :
на ОПС — 32 448 руб.;
на ОМС — 8 426 руб.
Хорошо это или плохо? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. На первый взгляд, чем меньше, тем лучше. С другой стороны, многие ИП применяют или с 2021 года будут применять УСН (про ЕНВД в 2021 году придется забыть), а взносы уменьшают налог (в проекте, что и из суммы патента можно будет вычитать взносы) а соответственно чем меньше взносы, тем больше налог.
Кроме того, есть еще один минус от неповышения фиксированных взносов. Взносы на ОПС напрямую влияют на размер будущей пенсии ИП. Чем больше взносов платит ИП, тем больше баллов к пенсии зарабатывает. Раз взносы не повысили, то баллы больше прошлогодних не «накапают». Особенно обидно тем ИП, для которых размер фиксированных взносов вообще не имеет никакого значения, потому что они вычитаются из налога. Таким ИП, наоборот, выгодно, чтобы взносы были как можно больше. В этом случае размер будущей пенсии будет больше, а налог, уплачиваемый в бюджет, меньше.
Вот такая вот арифметика. А как вы считаете не повышение фиксированных платежей для ИП это все таки плюс или минус? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!