Найти тему
Еда на каждый день

Маринованные опята, как у любимой бабушки: рецепт заготовок на зиму

Осень – это время заготовок на зиму. А как же не замариновать парочку баночек опят? Расскажем легкий рецепт приготовления заготовки, которая порадует Вас зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • небольшие грибы опята – 1 кг
  • сахарный песок – 2 большие ложки
  • соль – 2 ст. л.
  • один литр воды
  • уксус 9% - 1 большая ложка
  • черный перец горошком, гвоздика – все по четыре штуки
  • семена горчицы – пол чайной ложки
  • два листочка лавра
  • два зубчика чеснока

Этапы приготовления:

1. Грибы предварительно перебираем от сора, насекомых и хорошо промываем холодной водой.

опята
опята

2. Перекладываем в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы все опята при их погружении оказались под водой. Включаем огонь.

грибы
грибы

3. Варим грибы около 10 минут. При появлении пены, убираем ее ложкой.

опята
опята

4. После этого выливаем воду, а грибы промываем. Далее, отправляем грибы обратно в промытую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим еще восемь минут.

грибы в процессе приготовления
грибы в процессе приготовления

5. По истечении времени откидываем грибы на дуршлаг.

грибы опята
грибы опята

6. Переходим к маринаду. Отдельно в небольшую кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем в нее специи и приправы. Кипятим около пяти минут. После этого отправляем в кастрюлю вареные опята.

маринад и опята
маринад и опята

7. Варим грибы в маринаде на медленном огне 15 минут. Далее, добавляем уксус и оставляем еще на три минуты. Выключаем огонь.
В пол-литровые банки на дно укладываем семена горчицы и разрезанный пополам чеснок.

маринад и специи
маринад и специи

8. Раскладываем грибы плотно по банкам и закрываем крышками. После остывания убираем в холодильник. Из одного килограмма грибов вышло две пол-литровые баночки. Приятного аппетита!

опята
опята

Еда
6,93 млн интересуются