Как говорит народная мудрость: чем дальше от вас живет свекровь, тем лучше ее характер. Однако не всегда возможно отдельное проживание. Как быть тем, у кого смена места жительства в планы/возможности пока не входит?
Давайте разбираться.
1. Если вы приходите жить в дом свекрови, то запомните одну простую истину - это дом свекрови. Да, вы вышли замуж за ее сына, он вас выбрал, но жить приходите на территорию, где люди установили свои порядки и правила еще до вашего появления. В чужой монастырь со своим уставом не приходят.
2. И тем не менее, проживая в доме свекрови, вам нужно обозначить свои границы - ваша с супругом комната - ваша территория, в которую не нужно врываться без стука, рыться в личных вещах, сумках, документах в ваше отсутствие, а так же перекладывать вещи по своему усмотрению. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда и вешать дверной замок, в категоричной форме требовать чтобы нога матери мужа вообще не переступала порога комнаты.
3. Дипломатия и вежливость открывают двери, даже крепко запертые. Для вашего супруга мама очень важный человек, а не сторонняя тетка, с которой приходится мириться. И снова смотрим пункт 1 - вы живете в ее доме, а вам бы понравилось если бы в вашей квартире водворилась девушка, которая бы вам хамила и требовала что-то в категоричной форме? Ну то-то же. Ультимативность и категоричность не уместны, все просьбы нужно уметь доносить спокойно и тактично. Не умеете? Учитесь.
4. Найдите общее. Свекрови будет приятно, если окажется, что вы хоть в чем-то на одной волне, у вас есть общие интересы. Это может быть что угодно- книга, сериал, увлечения кулинарией, йогой... Общие интересы сближают и помогают растопить лёд в отношениях.
5. Не выключайте мать мужа из своей жизни, хотя бы иногда спрашивайте совета, старшему поколению приятно что с их мнением считаются, прислушиваются. Не пренебрегайте советами, возможно они не так и плохи, свекровь старше, жизненный опыт больше. При этом решение остается всегда за вами.
6. Жалобы супругу на его маму ни к чему хорошему не приведут. Вы и свекровь взрослые люди, способные разрешить противоречия без привлечения третьих сил. На чью бы сторону не встал ваш муж, он в любом случае в проигрыше. На чаше весов две женщины и обе любимые. Мужчин привлекают только в очень редких и серьезных случаях.
7. Финансовая независимость и распределение бюджета. Зависеть от свекрови/тещи нельзя, во-первых, это стесняет вас по всем статьям, а во-вторых, сильно накаляет обстановку. У молодой пары должны быть свои деньги на проведение досуга и покупку своих хотелок, клянчить их у мам нехорошо. Но не стоит забывать, что есть бытовые расходы по дому, в которые вам следует вносить свою лепту: покупка еды, бытовой химии, помощь в текущем ремонте, оплата части коммунальных расходов и т.д. Да-да, раз вы здесь живете, значит бремя по содержанию должны нести и вы, за съемное жилье вы бы так же платили деньги.
А вам приходилось жить со свекровью, тещей? Поделитесь в комментариях, как у вас получалось уживаться.