КАК ВЫБИТЬ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ ?
Второй момент, в котором мне очень повезло в жизни - это тот, что я с детства рос очень застенчивым ребёнком и к девушкам даже подходить боялся, учитывая свой скромный внешний вид и "комплексы, связанные с этим. В 7-ом классе старшая пионервожатая школы Лариса Ивановна, заметив это, подошла ко мне и предложила: "Вася, давай я тебя научу классно танцевать, но ты мне должен дать слово. Когда научишься, то на школьных вечерах не будешь "подпирать спиной стенку", а будешь приглашать на танец самых красивых девочек школы. Не сразу, но в конце концов она меня убедила. После занятий мы приходили в спортзал, включали музыку и обучение начиналось всем современным танцам, которые были тогда в моде у молодёжи, включая твист. К тому же она заставила меня ходить в студию народных танцев. Я до сих пор помню, как самозабвенно отплясывал "молдавиняску", венгерские, русские, украинские народные танцы. В итоге, месяца через три Лариса Ивановна сказала: "Всё обучение закончено, пора выходить "в свет".
В итоге, поначалу мне было очень трудно выполнить своё обещание. На школьных вечерах тогда, в основном, танцевали девушки "шерочка с машерочкой", а мальчики стояли под стеночкой. Танцевали из них единицы, в основном, те, кто ходил на бальные танцы. И вот пионервожатая давала мне знак и показывала, кого надо мне пригласить на танец.
Звучала музыка, я шёл под перекрёстным прицелом большого количества пар глаз. У меня в душе буквально всё сжималось от робости, но после того как мы начинали танцевать, всё становилось на место. Включались рефлексы, которые в меня вложила Лариса Ивановна, я отдавался музыке, и с каждой такой попыткой страх делался всё меньше и меньше. В итоге, в 9-11-ом классе, когда я уже был чемпионом Приморского края по боксу, так сказать местной знаменитостью, умел танцевать, много читал, путешествовал, знал, и главное - не "робел" перед девушками - и им со мной было интересно... Для мужчины это очень важно - уметь правильно общаться с противоположным полом, без излишней робости, но и без нахальства, т.е. естественно.
От этого во многом зависит выбор спутника жизни, да и вся дальнейшая жизнь... В этом отношении взрослым надо брать пример с детей. Я вспоминаю, как мы ехали в поезде Прага-Москва. В вагоне было много негров-кубинцев, все в форме лётчиков Гражданской авиации. Моя дочь, которой тогда было 4 года, подходит к одному лётчику и говорит: "Здравствуйте, меня зовут Оля. Дядя, а скажите что-нибудь по негрски". Тот засмеялся и ответил: "Я не говорю по негрски. Я говорю по испански". И они тут же начали общаться между собой. Сейчас моя дочь живёт в Испании, водит машину с испанскими правами и в совершенстве знает испанский язык.
Кроме того, Лариса Ивановна, сама того не желая, во многом способствовала формированию типа женщины, который впоследствии стал мне близок, а именно героини книг Джека Лондона и Ивана Ефремова. Таис Афинская вообще мой идеал. Для тех, кто не читал этих писателей в силу своей молодости, поясню. Женщина идёт рука об руку с мужчиной во всех сферах его деятельности, за исключением войны и драк разумеется. Т.е я сам, первый, никогда не подойду к женщине с нарощенными ногтями, пирсингом и "прочими прибамбасками", какой бы красавицей она не была, т.к. знаю, мы вряд ли найдём общий язык. Три месяца со мной в палатке на море она не выдержит, с парашютом или в горы не пойдёт, на горных лыжах эта категория женщин тоже встречается очень редко, хотя из каждого правила бывают приятные исключения, но не они "делают погоду... Другое дело, что абсолютно со всеми женщинами мужчина должен оставаться "рыцарем", нести полную ответственность за происходящее и почаще вспоминать слова из фильма "Барон Мюнхаузен: "Как мы скучно живём, в нас исчез дух романтики, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам"...
О своей третьей, главной, жизненной удаче, я уже говорил где-то в предыдущих рассказах. На самой первой моей медкомиссии в лётчики, у меня подскочило давление, т.к. накануне друзья уговорили распить бутылку шампанского в честь окончания школы. Женщина-врач не побоялась взять на себя ответственность, написала мне: "Годен",- предупредив при этом, что в лётное училище я не пройду. Но она почувствовала, что для меня это серьёзно, и не захотела стать преградой на пути к своей мечте какого-то незнакомого пацана. Как же я ей благодарен за такой нестандартный подход. Я не знаю её фамилии, но в своих "благодарных молитвах" я всегда вспоминаю о ней.
Если в первых двух случаях моего "везения" в жизни, я сам много для этого сделал, хотя и не без помощи моих наставников, то здесь "везение" проявилось в чистом виде. Я думаю, такое происходит, если в предыдущей жизни вы своими делами это заслужили. Во всяком случае, мне хочется придерживаться именно этой версии, а не сваливать всё на "случай или слепую удачу".
( Продолжение следует)