Читатель сразу обратит внимание на любопытное название — что за зверь такой? Явно не из наших! Но если разобраться, то какомицли — это своеобразный «компот или мозаика» из нескольких, хорошо известных животных. Окрас какомицли практически идентичен окрасу енота, а анатомически этот зверёк похож на кошку. Мордочка здесь будто от куницы! И стоило так заморачиваться с названием?
6. Пушистый шахтёр
В рационе симпатичного зверька много разнообразной пищи. Здесь и лягушки, и змеи, и насекомые, но излюбленным пунктом меню остаются грызуны. Некоторое время какомицли часто называли шахтёрской кошкой. Зверек намеренно обживался близ шахтёрских лагерей и посёлков с тем, чтобы иметь возможность охотиться на крыс и мышей. Известны случаи успешного одомашнивания нашего героя, вместо кошки какомицли смотрятся вполне уместно!
5. Дальновидный семьянин
Самцы какомицли — круглые эгоисты, конкуренцию недолюбливают совершенно. А вот с барышнями легко уживаются и не психуют, даже если те заглядывают на их территорию в поисках еды. Почему? Дальновидный взгляд на будущие отношения! Зачем их портить с будущей партнёршей? В период гона самец обязательно заявит о себе. Напомнит, что за аренду охотничьей территории надо платить свадьбой, не просто же так он самку пускал на родные земли.
4. Необычные лапы
Задние лапы этих животных уникальны, ведь они способны разворачиваться на 180°. Нечто очень маленькое стремительно спускается по отвесной скале головой вниз — не удивляйтесь, это какомицли решил спуститься с гор. Наш герой умудряется пролезть сквозь самые мелкие расщелины, да не просто пролезть — пробежать! Кошки, со своим талантом «просачиваться» сквозь забор, здесь почувствуют себя неуклюжими.
3. Пронзительный вокалист
У зверька чрезвычайно громкий голос! Когда это милейшее животное качественно испугается, а такое бывает, то начнет истошно визжать. Кроме того, этот боевой клич подвязан к «секретным железам». Сразу после визга по окрестностям распространяется дикий смрад, призванный отпугивать всё вокруг. И работает! Хоть бы не повредиться умом от такого аромата! Самому же зверьку хоть бы хны, главное, что от хищников защита сработала.
2. Заботливая мать
В брачный сезон зверьки не любят ходить далеко. Чаще всего создают пару с ближайшими «соседями». Нет, вы не подумайте! Просто мужики станут селиться только там, где по соседству нет другого самца. Самка же никогда не будет заводить юнцов до того момента, пока не поймёт, что пора! Тогда и разовьёт бурную деятельность: и логово подготовит, и спрячет его надёжно, и натаскает внутрь соломки, мха и сухостоя. Идеальный дом!
1. Хвост — приманка
Пушистый хвост выступает для зверька не только рулём и балансиром. Какомицли используют его для того, чтобы привлечь и отвлечь внимание хищников. Заметив наблюдение за собственной персоной, зверёк выставляет свой хвост вверх. На что хищники мгновенно реагируют. Как только злодей оказывается в близком доступе, наш герой пускает в ход биологический секрет. Враг испуган и повержен!