Приближалось 23 февраля, когда в стране отмечают День защитника Отечества. Дети на площадке в деревне Озерки делились планами, кто как будет поздравлять своих отцов. Один мальчик сказал, что нарисует папе танк, а над ним еще и самолет. Второй похвастался, что соберет модель военного автомобиля. Девочки больше склонялись к поздравительным открыткам с цветочками и стихами.
Только шестилетний Валера стоял в стороне и не участвовал в разговоре. А все потому, что рос без отца. Папа ушел из семьи, когда Валера был еще совсем маленький. Как сказала бабушка, зять не выдержал испытания пеленками и бессонными ночами.
Правда, отец далеко не уехал, а жил в соседнем поселке. К поселку от автобусной остановки вела небольшая тропинка через совхозное поле. Но с тем же успехом отец мог жить и в любой другой точке земного шара - за все время он ни разу не пришел к Валере и не поинтересовался, как там поживает его сынок.
Вот так и получилось, что Валера воспитывался только мамой и бабушкой - или, как говорят, рос в неполноценной семье. Впрочем, никакой неполноценности сам Валера не ощущал, потому как мама с бабушкой его очень любили и ему с ними было хорошо. Разве что, когда случалась какая-либо неполадка - сифон у раковины засорился или на лестнице ступенька треснула - бабушка качала головой: «Не хватает, ой не хватает мужской руки!». Она не то жалела, не то упрекала маму. Мама вскидывала голову, но только плотно сжимала губы и ничего не отвечала.
Долгое время на маминой тумбочке стояла свадебная фотография. На ней мама была совсем юной и в красивом белом платье. Рядом с ней стоял молодой парень в строгом черном костюме, с немного испуганным выражением лица. Валера давно догадался, что это и есть его отец.
Но однажды бабушка сказала маме: «Хватит травить себе душу!», - и решительно убрала фотографию в письменный стол.
Задумавшись, Валера очнулся от того, что его окликнула Сонечка, самая красивая девочка на свете:
- Валера, иди к нам! Что ты там стоишь один?
И тут противный Игорек, которому тоже очень нравилась Сонечка, с кривой усмешкой процедил:
- А что ему тут делать, безотцовщине…
Валера вспыхнул, дернулся, чтобы подбежать и влепить Игорьку пощечину, как Сонечка, словно почувствовав его боль, сама подошла и взяла Валеру за руку:
- Извини, я не знала… Давай, расскажи мне все!
И Валера, едва не плача от обиды, выложил ей грустную историю своей семьи.
Сонечка внимательно все выслушала, потом спросила:
- У тебя есть папина фотография?
Валера вспомнил про ту, со свадьбы, и кивнул.
- Сбегай и принеси ее, пожалуйста! – попросила Сонечка. – А я пока приведу нашего Графа.
Граф был отлично выдрессированной немецкой овчаркой, Сонечка часто гуляла с ним в поле.
Валера, не понимая, зачем Сонечке фотография, все же сгонял домой и вскоре вернулся со снимком.
И тут Сонечка заявила:
- Мы сейчас с тобой и Графом пойдем в соседний поселок и найдем твоего папу!
- Нет, ни за что! Зачем? - Валера бурно запротестовал. – А если он нас выгонит?
- А вдруг он просто не решается сделать первый шаг к примирению? – задумчиво произнесла Сонечка.
У нее был твердый характер, и спор быстро закончился. Ребята, держась за руки, отправились в соседний поселок по той самой тропинке, а впереди них весело бежал Граф.
Самое удивительное, что первый же прохожий, которому они показали фотографию, направил их по нужному адресу. Поселок был небольшой и потому все знали друг друга.
Валера, дрожа от страха, нажал на звонок. Спустя пару минут калитка открылась, и к ребятам вышел высокий мужчина. Он был очень похож на того, с фотографии, только чуть постарше, намного грустнее и не в красивом костюме, а в старом свитере. Граф взглянул на него настороженно и на всякий случай занял наблюдательный пост неподалеку. Дядя вопросительно посмотрел на ребят. Сонечка подтолкнула Валеру, но у того словно язык отнялся.
Тогда она сама все толково рассказала дяде. Он сперва очень растерялся, а потом присел на корточки перед Валерой, взял его за руки и сказал:
- Сынок, какой же ты у меня уже большой… Прости меня, если можешь. Тогда я повел себя, как последний дурак! А потом уже было стыдно возвращаться… Да и, чего греха таить, твоей бабушки побаивался, больно она остра на язык!
Он перевел дыхание:
- А вот теперь увидел тебя - и понял, какая же это все ерунда, все мои страхи! Главное - это ты, сынок! Ты и мама, если, конечно, она меня простит…
Сонечка, ужасно довольная всем происходящим, махнула в сторону деревни:
- А чего гадать? Пойдемте все вместе к Валере домой, и вы сами спросите у его мамы!
Граф завилял хвостом, поддерживая предложение.
Папа уважительно посмотрел на Сонечку:
- Да, сынок, с такой подругой я за тебя теперь спокоен! Очень мудрая девочка!… Что ж, ребятки, подождите несколько минут, я быстренько соберусь, и мы пойдем к маме!
Подписывайтесь на канал, если вам нравятся добрые рассказы для детей! И загляните на сайт автора, там есть сборники историй и аудиосказки, которые можно включить ребенку и заняться своими делами.